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Novillo Montana fue el de mejor terneza en Concurso de ARU

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) presentó en el marco de la Expo Melilla 2016, los datos correspondientes a terneza de los novillos y vaquillonas que participaron en el pasado Concurso de Novillos y Vaquillonas que organizó en 2015 la Asociación Rural del Uruguay, cuya etapa Post Mortem se realizó en la planta de Marfrig en Colonia.

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Tras ser evaluada la carne por un panel de 50 catadores que puntuaron calidad sensorial (sabor) y terneza, el primer premio se lo llevó un novillo Montana, de 2 dientes presentado por establecimiento “Don Florentino” de Luis Fros.

El especialista de INIA Roberto San Julián, explicó a El País que lo que se hace en el marco de esta evaluación subjetiva es darle a probar a un panel de consumidores, en este caso 50, el bife angosto. Los degustadores, que no tienen datos de expositores, razas o animales, evalúan la palatabilidad y la terneza de la carne, poniéndole puntaje en consecuencia.

“Pasado el Post Mortem la carne se congela para cortar la maduración. El corte es descongelado para la prueba de terneza y los consumidores marcan con puntaje si les gusta mucho o poco”, explicó San Julián. En esta prueba se evaluaron 36 novillos y vaquillonas de los que se aportaron muestras de carne para el panel de evaluadores.

De los consumidores se manejan datos clave como edad, sexo y hábitos de consumo de carne, no sólo vacuna, también cerdo, pollo y ovino. “Esos datos nos permiten combinar información y buscar algunas explicaciones de los resultados”, explicó San Julián. Puede darse que algún corte mal puntuado en alguna planilla y puntuado bien alto en otra, se deba a que ese consumidor no es un habitual consumidor de carne bovina y no le encontró buena palatabilidad.

El experto de INIA explicó que el premio significa un reconocimiento a la preparación del animal y un incentivo para el productor que lo presentó.

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Pablo Mestre
Pablo Mestre
Se sortearon este martes, en INAC, en presencia de autoridades uruguayas y de China

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