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Conclusiones tras SIAL China: la ganadería con “futuro promisorio”

China aumenta la demanda y sube el precio por la carne vacuna de Uruguay.

 

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El Mercosur exportará, por primera vez, más de 3,5 millones de toneladas de carne vacuna en 2019, proyectó Faxcarne en la feria.

 

La feria de SIAL en Shanghai dejó una “linda sensación” de que “el negocio ganadero tiene un horizonte muy promisorio”, destacó el Presidente del Instituto Nacional de Carnes. Para Federico Stanham el corto plazo, debido a la fiebre porcina, plantea una dinámica que “genera una faltante de proteína” en China, y “eso se nota en la demanda por otras carnes” con “precios que suben gradualmente desde principios de enero. Bienvenido sea”.

El CEO de Frigorífico BPU, Daniel De Mattos, aseguró un “resultado positivo”, con un mercado “muy demandado” que, por varias razones, “comienza a mostrar mayor avidez para la compra de carne vacuna”. Entiende que esta proteína “es un componente menor en la dieta de los chinos, pero hay un sector alto de la sociedad que quiere comer productos seguros y de calidad, y ese sector no va a sustituir el cerdo por carne de pollo, sino por carne de vaca. Es lo que más no importa y en lo que nos debemos focalizar”.

Para el broker de carnes, Alejandro Berrutti, la feria demostró un “muy fuerte” interés de los chinos por carne vacuna, cerrando negocios a “unos cantos dólares más arriba”. Confirmó que la escalera de precios está siendo “ascendente” y “generalizada”, con algunos cortes que “lograron incrementos de US$ 300 a US$ 500 por tonelada”. También contó que se acordaron negocios por carcasas, un producto que no es habitual en la exportación, pero demuestra que hoy “todo sirve en China”. Por último destacó: “Fue una feria impactante, los importadores hacían cola para ingresar al stand de Uruguay”.

Guillermo Crampet
El Presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) aseguró que para que Uruguay continúe pisando fuerte en el mercado internacional tiene que entender y respetar las nuevas reglas del juego
Es parte de la quinta generación de una familia que tiene mucho que ver con el origen y desarrollo del Angus y de la ganadería en el país. Le gusta definir a Bayucuá como “una empresa familiar integrante del Movimiento Crea desde hace casi 25 años. Le sumamos a nuestra pasión por la cría y la dedicación al campo, toda la gestión que aporta y la información por ser productor Crea”. Definió al Angus que cría como bien uruguayo “porque el Uruguay tiene una forma de producir diferente a otros países”. Y su programa de selección tiene a la vaca en el centro “porque es donde se genera y se basa toda la cadena cárnica”.
El MGAP estudia probar nuevas tecnologías. “Caravanas usadas hoy brindan mayor seguridad con un costo bajo”.
Todos son uruguayos, para respetar los protocolos acordados, actuarán entre el 9 y el 20 de septiembre en la Rural del Prado.
El Presidente de la Mesa Nacional del Feedlot dijo que el negocio está “amenazado” por la reducción de la Cuota 481, pero se deben buscar oportunidades, “abriendo el espectro lo más posible”, que se avizoran en la modificación del protocolo Hilton y el existente con China; después “trabajar internamente para solucionar los problemas que surjan y nadie sea afectado”. Además, adelantó que hay una propuesta para promocionar, por intermedio del INAC, la carne de animales provenientes de corrales de engorde.
En el semestre, se comercializaron 351.536 vacunos a través de las plataformas digitales.
Por más que no se vea el parásito sobre el ganado, está en el campo.
La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur defiende la cadena regional de carne.
Concurso y exposición declarado de Interés Nacional por la Presidencia de la República.
La competitividad de Brasil, en una buena parte beneficiada por la importante devaluación de la moneda local frente al dólar americano, provoca que las fuertes compras recientes de China en Estados Unidos sean insuficientes para provocar subas sostenidas en las Bolsas de Chicago.
El responsable de BASF Agro, se refirió a la pasada campaña de cultivos de verano y habló con optimismo de la implantación de cultivos de invierno. Mencionó que “un 30% de la inversión en investigación y desarrollo de la compañía es para el agro”.
Valor de la tierra, restricción en el acceso a dólares y la pandemia son algunas de las barreras a las inversiones.

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