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Lo que el SUL recomienda para el manejo ovino durante abril y mayo

El SUL elaboró una serie de recomendaciones especiales para el manejo de ovinos durante los meses de abril y mayo

Trabajo con ovinos. Foto: Manuela García Pintos

El Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) elaboró una serie de recomendaciones especiales para el manejo de ovinos durante los meses de abril y mayo.

Se aclaró, en tanto, que esta época de servicio es para el norte y en basalto. En suelos arenosos del noreste y de cristalino al sur y al este se puede atrasar el servicio 15 días y ubicarlo el 15-20 de abril.

Abril:

• Empezar la encarnerada e inseminación artificial el 1° de abril.
• Asegurar el mayor contacto posible carnero – oveja: repuntar, potrero chico, sombra.
• La duración del servicio en el promedio de los casos debería ser de cinco semanas con un 3% de carneros revisados.
• Evitar situaciones de stress para favorecer la implantación de los embriones.
• Monitorear la parasitosis gastrointestinales por medio de análisis coprológico (hpg).
• Recordar que un episodio de parasitosis clínica de Haemonchus puede afectar los porcentajes de preñez, por mortandad de embriones.
• En el manejo de pasturas favorecer borregas, ovejas en baja CC y ovejas de último cordero. Se sugiere la opción del Flushing a vientres adultos, en condición corporal media, si se está preparado para que esos corderos nacidos como mellizos sobrevivan.

Mayo:

• Realizar un Lombritest si no existe o fue realizado hace más de dos años.
• Monitorear la parásitos gastrointestinales por medio de un análisis coprológico (hpg)
• Retirar los carneros el 10 de mayo, lo que define un periodo de servicio de 40 días.
• En lo posible liberar del pastoreo ovino los potreros que serán de parición.