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Germán Möller: “No se perciben bajas significativas en las ventas de carnicerías”

Opinan los protagonistas

1) ¿Cómo analiza el momento actual del sector?

2) ¿Cree que esta situación actual de precios es estructural, considera que puede permanecer?

3) ¿Cómo ve la iniciativa del gobierno de pensar acuerdos comerciales por fuera del Mercosur, sin salir del bloque?

 

Germán Möller es empresario carnicero.

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1. Las ventas de carne bovina se han venido manteniendo pese a la pandemia de Covid-19, tuvieron algunos altibajos comparadas con las ventas de 2019 (previo a la pandemia) y hay cambios a nivel del consumo en el mercado interno. El año pasado el consumo cerró en 45,7 kilos per capita, bajó 2,2 kilos por habitante respecto al 2019, según los datos del INAC. Bajó el consumo de proteínas de origen animal 1,3 kilos en las mismas fechas de la comparación anterior.

Dentro del abasto, el consumo varía en las distintas carnes, es menor en carne bovina, pero hay crecimiento de cerdo y pollo. Las dos carnes blancas recuperaron terreno. El sector de carnicerías no fue el más afectado por la pandemia, como le pegó a otros rubros. La gente precisa de los alimentos y eso hizo que no se perciben bajas significativas en las ventas de las carnicerías.

2. El mercado está firme. No veo se produzcan disparadas pronunciadas de precios como -se vio algunos años atrás- pese a la demanda de China y al incremento de la exportación de carne bovina. Es cierto que la carne bovina subió en el abasto, también la aviar, pero en el primero de los casos no se debió sólo a China, también hay que mirar el precio del ganado y el valor del dólar. Soy optimista en cuanto a los precios, donde hubo bastante estabilidad.

3. Estoy seguro que para los sectores exportadores y más especialmente para la carne, los acuerdos comerciales fuera del Mercosur son una buena medida. Todo lo que fomente el libre comercio es bien venido. Uruguay es un país exportador de alimentos por excelencia y precisa hacer negocios con los mercados que quiera y paguen más dinero por las materias primas. Lo que se produce hay que venderlo de la mejor manera y con el mayor precio posible, tenemos que valorizar las producciones. En el sector cárnico si hay una exportación fuerte, generalmente incide en el precio al público, pero redunda en un bien para Uruguay y genera empleo. Eso es lo más importante.

El dólar se está fortaleciendo a nivel global y eso incide en las finanzas y precios internacionales. Pero los mercados de productos agropecuarios tienen sus propios fundamentos de oferta y demanda, y los agronegocios uruguayos han tenido profundos avances en productividad
Transitamos un momento del mercado donde los precios de la hacienda están en un proceso de reacomodamiento
Más allá de la raza que preferimos criar o del cruzamiento que queremos hacer, elegir bien por nuestros toros paga. Usemos la genética y los datos para seguir el proceso de más vacas, más toros y mejores terneros...”
Lo bueno de la ganadería es que se puede mirar lejos. Una decisión de hoy impacta en la oferta de tres años. Por eso, las señales de intensificación deberán llegar de forma más generalizada a la cría, el eslabón más complejo
Mercedes Gómez | Socia del estudio Nopitsch & Asoc. | [email protected]
Las cadenas agroindustriales responden por 21% del PBI del país, según un estudio reciente de Exante, presentado en la reciente Expo Prado. El agro no es el único sector de la economía, pero es tan importante como dinámico.
El mejor Prado en años, tuvo un punto opaco. La nula presencia de figuras del Frente Amplio el día de clausura. Algo agravado por una polémica sobre la invitación a Fernando Pereira (al parecersí, fue invitado), y hasta una campañita en redes apoyada por algún legislador opositor llamando a no visitar la Expo. ¿Por qué se dan estas cosas en momentos en que el agro es la locomotora que lidera la recuperación económica post pandemia?
Son 54 años de identificación y compromiso con un sector decisivo y vital de la economía de Uruguay. Un sector pujante y vigoroso que provee a la humanidad de carne de la más alta calidad surgida de la producción totalmente natural, que es valorada por los mercados más exigentes del mundo, así como diversos cultivos -de la soja al arroz- que encuentran gran demanda en diversidad de naciones. El 31 de mayo de 1968, El País estableció las bases de su Sección Agropecuaria, que se tradujo en páginas en sus ediciones cotidianas y un suplemento que reflejaron las opiniones, inquietudes, problemas y soluciones de los hombres y mujeres que son protagonistas, desde el amanecer de cada jornada, de la actividad agropecuaria, una labor que no admite pausa porque los tambos deben remitir todos los días la leche a las plantas elaboradoras, debe atenderse la alimentación y otros aspectos del ganado en los campos y cuidar los cultivos que siempre están sometidos al azar de las condiciones climáticas.
La gran cosecha de soja de este año impulsó con fuerza el PBI de la economía en el segundo trimestre, al tiempo que se sembró la mayor área de cultivos de invierno en décadas. Sembradoras y cosechadoras están a la cabeza del tren de la economía
Es un desafío importante, que el contacto entre el campo y la cuidad no sea solo durante la rural del Prado, debe ser todos los días pensando que sin dudas si al campo le va bien al país le va bien
Hay señales claras de retracción en el mercado chino -principal para la carne vacuna- pero la producción ganadera está fortalecida y se expresa con claridad en la Expo PRADO. Se suman inversiones para seguir creciendo, aún con precios menores
Es conveniente instrumentar la explotación a través de una SAS o SRL para poder aprovechar la exoneración de impuestos por las utilidades y la opción del Imeba, siempre que la superficie explotada y nivel de ingresos lo permita

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