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El momento para la ganadería”, pero mirando a China...

En lo que va del año China ha llevado 240.673 toneladas de carne, el 61% del total exportado. La faena superó los 1,9 millones de cabezas, 36% de aumento frente al año pasado. Y los novillos cotizan en torno a 4,75 US$/Kg

Martín Olaverry ok

La suspensión de China para importar carne de Brasil superó en esta semana el mes. La prohibición se originó luego de la confirmación de los dos casos atípicos de Vaca Loca en Matto Grosso y Minas Gerais. La situación ha generado un cambio importante en el mercado de la carne ya que China se quedó por más tiempo del previsto sin su principal proveedor en volumen.

Se espera de forma extraoficial que se revise esta medida en los próximos días y por lo tanto que Brasil quede nuevamente habilitado. En la semana pasada hubo un feriado largo en el gigante asiático, y varios operadores prevén que la apertura se podría dar en esta semana.

Daniel Castiglioni, broker de carnes, comentó en Valor Agregado que “no se esperaba que durara tanto, sobre todo, por los antecedentes de este mismo caso de vaca loca”. Si bien la medida favoreció a Uruguay quien más ha capitalizado esta situación fue Estados Unidos.

De cara al 2022, Castiglioni comentó que, si bien los valores van a seguir siendo buenos, “este año estamos en el punto más alto” por la incertidumbre de Brasil y, entre otros, las restricciones de Argentina.

“Para el año que viene se acomodará el mercado. Los valores son muy buenos, pero se hizo una tormenta perfecta. Estamos entre un 5% y un 8% más arriba de lo que debería ser el precio de hoy si estuvieran todos los mercados operativos”, consideró el broker uruguayo.

Cifras. En lo que va del año, Uruguay le lleva exportado a China 240.673 toneladas lo que representa un aumento frente al año pasado de un 60% (149.415 toneladas) el volumen de este año de exportación al mercado chino es también superior a 2019 cuando se exportaron unas 230.233 toneladas.

El total de la carne exportada en lo que va del año alcanza las 393 mil toneladas, el 61% del total se embarcó a China. Hay que destacar también el crecimiento de Japón, pese al alto arancel que se paga para acceder a este mercado (38%), las ventas en lo que va del año se ubican en 6.677 toneladas. Frente al año pasado ya casi se duplicó el volumen de venta (3.441 toneladas) en 2019 un año pre pandemia las ventas a Japón fueron de 2.241 toneladas.

Faena. En este marco, hay que destacar que continúa dándose una alta faena de vacunos en el país, se han superado los 1.9 millones de cabezas, 36% de aumento frente al año pasado, y también superior a la registrada en 2019 (1.7 millones de cabezas).

En noviembre comienza una nueva ventana de faena cuota 481 y esta tiene la particularidad de ser la última con un contingente total de 5.500 toneladas. El resto de la cuota ha quedado en exclusiva para EEUU luego del acuerdo con Europa.

Comenzará también el confinamiento de ganado para la primera ventana de 2022 que tendrá una reducción en el volumen total ubicándose en 4.900 toneladas.

Pizarra. La semana que cerró mantuvo precios muy firmes para el ganado, la referencia para el novillo está en el eje de US$ 4.75 y la vaca se ubica en US$ 4.40.

En la semana finalizada el 6 de octubre se puede observar en la información que publica el Instituto Nacional de Carnes que la mayor cantidad de negocios se hizo en el eje de US$ 4.62. Hay que destacar que aparece en este gráfico un negocio puntual de novillos que se ubica en US$ 5.22. De acuerdo con la información que hemos recabado el destino de estos novillos mayoritariamente fue para un embarque de carne enfriada que se envió vía aérea hacia Suiza. Parte de ese ganado proviene del propio corral del frigorífico exportador.

Mercado. Sobre el actual momento del mercado de haciendas Fernando Indarte, director de Indarte y Cía., comentó en Valor Agregado que “estamos con un novillo por encima de lo que nos imaginamos. Con eso y el clima no podemos pedir más”.

En tanto, Indarte manifestó que Uruguay va a ir hacia el aumento de ganado de corral, dado que entiende es “la única manera de aumentar la faena es acelerando los procesos”.

“Por ahora no hay faltante de animales, pero venimos cortitos; siempre cargando cerca de lo que compramos”, indicó.

Sobre el actual momento del negocio también consultamos en Carve a Martín Michelena, de cabaña El Maturrango, quien sostuvo que hay un gran optimismo en el sector porque “este es el momento para la ganadería” y están dadas todas las condiciones en el país para que haya un “incremento grande de la producción”.

Según dijo, este año se mantendrán los niveles de faena porque “a la industria le está yendo bien con estos niveles de precios”.

“Se va a reducir la edad de faena y vamos a matar cada vez animales más chicos y necesitaremos más terneros”, señaló.

Hizo referencia a que los productores aprendieron a manejar el ganado, a engordarlo. “Venimos reduciendo en un trámite acelerado la edad de faena. Hay que sacar más terneros, no va ir más una recría”, aseguró Michelena.

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