Lechería

Séptima baja consecutiva en el valor medio de los lácteos en Fonterra

El principal producto exportado por Uruguay, la leche en polvo entera, bajó un 3,9% a US$ 3,730

Este martes se realizó una nueva subasta de la neozelandesa láctea, Fonterra. En la misma el valor medio de los lácteos disminuyó un 2,9%, a US$ 3.839 por tonelada. El principal producto exportado por Uruguay, la leche en polvo entera, bajó un 3,9% a US$ 3.730. 

Esta es la séptima baja consecutiva en el valor medio. “No son demasiado importantes las bajas, pero se van acumulando”, dijo Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados.

En el remate de la cooperativa, la principal exportadora mundial del producto, se vendieron 22.405 toneladas de lácteos y participaron 154 operadores.

Todos los productos, sin ser el queso Cheddar, sufrieron una baja. El impacto más fuerte fue en la lactosa, con un descenso de 8,9%, a US$ 1.127. La leche descremada en polvo bajó 5,2%, a US$ 2.971. La manteca, en tanto, bajó 0,8% a US$ 4.419.

A propósito, el nuevo presidente de INALE, Juan Daniel Vago, manifestó que lo ideal sería que no bajara, sino que quedará estable. “Tampoco es bueno que suba excesivamente a US$5.000 porque ahí todos producen leche. El precio de US$ 3.500 la tonelada es un valor razonable y es históricamente alto”, resaltó.Más allá de la baja, recordó que el problema más grande es la suba de los insumos: granos, petróleo, fertilizantes, herbicidas. “Eso complica la lechería. La leche no tiene un mal precio. Hay una gran volatilidad, no en lechería, en el mercado en general”, concluyó.