En febrero
La primera subasta mensual de la neocelandesa Fonterra consolidó la suba del precio del lácteos, con una tonificación del precio promedio de 1,8% respecto al remate anterior. El valor promedio por tonelada, para todos los lácteos, quedó en US$ 3.614.
El precio de la leche en polvo entera, principal producto de exportación para Uruguay, subió 2,3% y quedó en US$ 3.458 por tonelada. Para marzo, los contratos a futuro cotizaron a US$ 3.449 y para abril: US$ 3.447.
A su vez, el precio de la leche en polvo descremada cayó 1,5% —siempre en las mismas fechas de la comparación anterior—, cotizando a US$ 3.198 por tonelada. En este rubro los contratos a futuro cotizaron a US$ 3.249 y US$ 3.136 (marzo y abril, respectivamente).
El producto que más se valorizó en la jornada de venta de Fonterra fue el suero de manteca en polvo (subió 10,7%) y quedó en US$ 3.180 por tonelada.
La lactosa se pagó US$ 1.217 y el queso Cheddar US$ 4.178.
El volumen vendido en la plataforma GlobalDairyTrade, perteneciente a la mayor exportadora de leche en polvo del mundo, bajó 3%, subastándose ayer 28.7107 toneladas de lácteos.
Los productores de todo el mundo esperan que se sigan consolidando estas subas en las subastas venideras, producto de la recuperación de China y otros compradores.