Lechería

Nueva suba de lácteos en remate de Fonterra

En febrero

La primera subasta mensual de la neocelandesa Fonterra consolidó la suba del precio del lácteos, con una tonificación del precio promedio de 1,8% respecto al remate anterior. El valor promedio por tonelada, para todos los lácteos, quedó en US$ 3.614.

El precio de la leche en polvo entera, principal producto de exportación para Uruguay, subió 2,3% y quedó en US$ 3.458 por tonelada. Para marzo, los contratos a futuro cotizaron a US$ 3.449 y para abril: US$ 3.447.

A su vez, el precio de la leche en polvo descremada cayó 1,5% —siempre en las mismas fechas de la comparación anterior—, cotizando a US$ 3.198 por tonelada. En este rubro los contratos a futuro cotizaron a US$ 3.249 y US$ 3.136 (marzo y abril, respectivamente).

El producto que más se valorizó en la jornada de venta de Fonterra fue el suero de manteca en polvo (subió 10,7%) y quedó en US$ 3.180 por tonelada.

La lactosa se pagó US$ 1.217 y el queso Cheddar US$ 4.178.

El volumen vendido en la plataforma GlobalDairyTrade, perteneciente a la mayor exportadora de leche en polvo del mundo, bajó 3%, subastándose ayer 28.7107 toneladas de lácteos.

Los productores de todo el mundo esperan que se sigan consolidando estas subas en las subastas venideras, producto de la recuperación de China y otros compradores.