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Lácteos sufrieron una nueva caída en los precios internacionales

Licitación de Fonterra bajó 2,90% el valor medio de los productos.

Fabricas
AFP - Fabrica de productos lacteos, quesos, queso gruyere, industria de la alimentacion, industria alimenticia - FIN - Agriculture - A Gruyere cheese wheel is checked during maturing operation in a giant cellar in Bulle, western Switzerland on August 29, 2011. Since at least 1115 AD in and around the small town of Gruyeres, the cheese is still manufactured to the traditional, ancestral recipe in village dairies in French-speaking Switzerland. Last year the European Union had granted Europe-wide protection for Gruyere cheese from Switzerland, sidelining a 2007 bid by French producers of cheeses of the same name. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI SWITZERLAND-FOOD-CHEESE-FARM-GRUYERE - Bulle - Fribourg - SWITZERLAND - FABRICE COFFRINI - fc/ac
FABRICE COFFRINI - AFP - AFP/AFP

Rurales - El País

La plataforma neozelandesa publicó los precios de los productos lácteos en la segunda licitación del mes. Se vendieron 20.406 toneladas a un valor medio de 2.190 dólares. De esta manera, los valores internacionales mueren en el intento de una segunda suba consecutiva. Desde comienzos de año la caída de los precios acumulan 16,1%.

El presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida, Horacio Rodríguez, dijo en Valor Agregado que el escenario internacional para los lácteos está complicado y que los productores son conscientes que si el mercado global no se recompone, la lechería en el Uruguay tampoco lo podrá hacer.

El precio de la leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, bajó 0,8% con un valor medio de US$ 1.971 por tonelada y no ha podido superar la barrera de los US$ 2.000 por tonelada.

Rodríguez explicó que están tratando de encontrar mecanismos para sobrellevar el duro momento que se están viviendo los tamberos. “El tiempo y la solución no la conocemos, es un escenario sumamente complicado y en cambio de mejorar día a día, la cosa empeora de a poco”, destacó.

“Como lecheros somos optimistas, pero en la última reunión con el presidente - Tabaré Vázquez - le pedimos que no queríamos una lechería similar al resto de los sectores agropecuarios con pocos productores; de 4.000 que tenemos, no queremos un sector con 1.000 productores”, remarcó el presidente de la gremial de Florida.  

Con respecto a otros productos, la leche en polvo descremada cayó 2,5% y su valor promedio sumó US$ 1.731 por tonelada. El queso Cheddar retrocedió su valor 5,6% y totalizó US$ 2.441. Y la manteca también sufrió bajas de 2,8% y su precio promedio se estabilizó en US$ 2.733.

La próxima licitación de Fonterra será el martes 5 de abril.

Escuche el audio de Horacio Rodríguez: 

Guillermo Crampet

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