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Lácteos facturaron US$ 37 millones menos en el primer semestre del año

La principal causa fue la caída de los precios internacionales.

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Quesos. El País.

La exportación de productos lácteos facturaron US$ 269 millones en el primer semestre del año, 12% menos en comparación a los primeros seis meses del año 2015 cuando se facturó US$ 305 millones.

Esta caída se debe principalmente a los menores precios internacionales, donde todos los productos, a excepción de la leche en polvo entera que tuvo un aumento del 39%, facturaron menos frente al mismo semestre del año anterior.

Según los datos publicados por el Instituto Nacional de la Leche, la leche en polvo entera facturó en el primer semestre del año US$ 169,8 millones (+ 39% en comparación al mismo semestre del 2015), la leche en polvo descremada US$ 15,6 millones (- 64%), los quesos US$ 54,5 millones (- 22%) y la manteca US$ 16,7 millones (- 37%).

En cuanto a volúmenes, durante el mismo periodo, se exportaron 71.411 toneladas de leche en polvo entera (+ 65%), 6.294 toneladas de leche en polvo descremada (- 57%), 17.612 toneladas de quesos (+ 26%) y 5.653 toneladas de manteca (- 29%).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el primer semestre de 2016 con los correspondientes a 2015, se observa que todos los productos registraron importantes descensos en este orden: los más altos fueron los de quesos, seguidos por leche en polvo descremada, leche en polvo entera y manteca (-38%, -18%, -16%,-11% respectivamente).

El valor medio de la leche en polvo entera fue de US$ 2.739 por tonelada, la leche en polvo descremada US$ 2.935 por tonelada, los quesos US$ 3.239 por tonelada y la manteca a US$ 3.083 la tonelada.

Guillermo Crampet

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