Publicidad

Los precios del ganado gordo siguen al alza

La Semana Ganadera

IMG_2149.JPEG
LSG.jpg

La muy reducida oferta sigue ejerciendo presión al alza sobre los precios del ganado a faena en la plaza local, a pesar de que las condiciones del mercado internacional de la carne no estarían convalidando estas subas de valores.
Los operadores consultados en estas horas coincidieron en que la oferta de ganados es mínima, así como la concreción de negocios, lo que dificulta establecer precios de referencia en el mercado.
Las categorías especiales son las que más escasean. Los novillos especiales con carcasas de más de 270 kilos se pagan sobre una base de US$ 3,90 el kilo carcasa, con negocios que llegan en casos puntuales a los US$ 4,00. Pero el grueso de las operaciones por novillos gordos se realiza en un eje de los US$ 3,85.
En el caso de las vacas, el abanico de precios es amplio, con industrias situadas en US$ 3,50 y lotes de vacas pesadas y especiales que pueden llegar hasta US$ 3,70 el kilo carcasa.
Es intensa la demanda por vaquillonas livianas desde el mercado interno, con precios que van desde US$ 3,75 a 3,80 el kilo y entradas muy rápidas, de a 2 a 3 días. La industria exportadora maneja plazos para la entrada a planta de entre 5 a 7 días.
Respecto a lo que viene, la expectativa de los operadores es que la oferta de ganados seguirá siendo muy reducida por algunas semanas más.
Se prevé que el mercado se equilibrará hacia fin de mes, cuando la industria se concentre en la nueva ventana de cuota 481 de la producción que llegará a destino en octubre.
Hasta entonces, la expectativa es de un mercado muy firme.
Por su parte, el mercado de la carne ovina no escapa a la situación de escasez de oferta, por lo que sus precios están muy firmes y han evolucionado al alza prácticamente durante todo el primer semestre.
El cordero comenzó el presente año cotizando a US$ 2,90 el kilo carcasa y ya supera los US$ 3,80, equiparándose con los precios de los novillos.
La expectativa, en este caso, también es de un mercado firme en la medida que la oferta de carne ovina no comience a crecer.

Publicidad

Publicidad