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Hoy sube la carne vacuna en el abasto

Cortes con hueso suben $ 10/kilo y las pulpas $ 20.

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Carne vacuna en frigorífico. Foto archivo El País.

Pablo Antúnez

Arrastrado por el dólar, hoy sube el precio de la carne vacuna destinada al abasto. La industria frigorífica decidió incrementar entre 7% y 8% por kilo el precio de los cortes bovinos, con y sin hueso, así como las menudencias, en el mercado local.

El aumento en el precio del dólar también está haciendo subir el ganado gordo, principal insumo de la industria frigorífica, sumado a una oferta escasa de animales preparados, reflejo de la sequía que afecta varias zonas del país.

El novillo gordo especial pasó de US$ 3,56 por kilo a US$ 3,58 y los novillos buenos pasaron de US$ 3,50 a US$ 3,52, destacó la pizarra semanal de la Asociación Consignatarios de Ganado.

Según un sondeo realizado por El País la mayoría de los frigoríficos ajustarán $ 10 por kilo la carne bovina con hueso, $ 10 las menudencias y $ 20 por kilo en el caso de las pulpas desosadas, tanto las nacionales, como las importadas desde Brasil, donde la moneda estadounidense sigue la misma tendencia que en Uruguay.

La carne bovina desosada y madurada que ingresa desde Brasil, que hasta ahora ha servido para mitigar las subas de la carne producida en Uruguay que se vende en el mercado interno, muestra tendencia a seguir subiendo en el corto plazo, según consideran los importadores, ya no sólo por el dólar, sino por una menor oferta.

También sube hoy entre $ 10 y $ 15 por kilo la carne de cerdo, en su mayoría importada desde Brasil, aunque también llega producto de Dinamarca, Chile, España y otros destinos.

En el caso del valor del pollo, dependerá de cada empresa, pero no está prevista una suba. Este caso el precio en el mercdo interno está estabilizado, según señalaron fuentes de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra).

Cabe recordar que en enero, el precio del asado y las pulpas desosadas, tanto las nacionales como las importadas, bajaron $40 y $ 20 por kilo (respectivamente), trasladando así la caída en la demanda desde China, principal destino en volumen y precio para Uruguay y la región. Esa rebaja de $ 20 por kilo representó un descenso en el precio de 10%. “El consumo venía bien, pero seguramente se vaya a retraer con esta suba”, estimó a El País Jorge López, director de Abasto Santa Clara. La fuerte baja que había tenido a principio de año el precio del asado, había reactivado el consumo de este corte, ayudado por el verano, reconoció López.

Según INAC, el 28% de la carne bovina del abasto fue importada en 2019, al igual que 71,3% de la suína. Se destinaron 39.150 toneladas al mercado interno (-21% que en 2018).

Guillermo Crampet

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