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Alentadora recuperación en exportación de carnes durante el primer trimestre del año

Según INAC se registraron ingresos por US$ 545 millones por concepto de exportación de todas las carnes, 20% más a la registrada en 2020

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El primer trimestre de 2021 mostró una recuperación en la exportación de todas las carnes, en comparación con el mismo período de 2020. Además, la faena de bovinos comenzó a recuperarse con un aumento de un 27,3% respecto al igual fecha del año pasado.

De acuerdo con el informe trimestral del Instituto Nacional de Carnes (INAC) se registraron ingresos por US$ 545 millones por concepto de exportación de todas las carnes, un 20% superior a la registrada en 2020, incrementándose en cerca de US$ 90 millones.

La carne bovina (79% del total) obtuvo US$ 436 millones, marcando una recuperación frente al 2020.

La tónica de este período ha sido mayor volumen a menor precio.

Mercados. El destino China muestra un aumento del 58% respecto a 2020 con US$ 295 millones y un fuerte repunte del volumen importado desde Uruguay con un 53 %, consolidándose como el principal socio comercial.

El ranking de mercados continúa con el Nafta con 16% de los ingresos, no obstante, la disminución de participación de Canadá con una caída del 32% en los ingresos.  Le sigue la Unión Europea con 14%, que muestra una baja en el volumen exportado, aunque continúa siendo el mercado en donde Uruguay obtiene precios más altos, muy asociados a los negocios vinculados a las cuotas 481 y Hilton.

En tanto, Israel se destaca y consolida como el cuarto destino, por encima del Mercosur.

En materia de consumo de carnes en el mercado interno, las cifras a febrero 2021 muestran mayor volumen y menos carne importada.

Consumo. El consumo total de proteínas registra un incremento de 2 % respecto al mismo período del año anterior. Este comportamiento se explica por un aumento en el consumo de la carne bovina con 3,7 %  y carne aviar con 7,3 %.

Por su parte, el consumo de carnes porcina y ovina verificó una caída de 11,6 % y 9 %, respectivamente.

Carne importada. La participación de la carne importada en el consumo total de proteína se redujo en 5 puntos porcentuales aproximadamente con respecto al 2020, no obstante, se aprecia un incremento de 1,5 puntos con respecto a 2019.

En relación a la faena, la de bovinos comenzó a recuperarse con un aumento de un 27,3% respecto al mismo período del 2020.

Esta tendencia se dio en todo el período, con principal acento en marzo, cuando hubo un incremento del 44 % comparando con marzo 2020.

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