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Alentadora recuperación en exportación de carnes durante el primer trimestre del año

Según INAC se registraron ingresos por US$ 545 millones por concepto de exportación de todas las carnes, 20% más a la registrada en 2020

El primer trimestre de 2021 mostró una recuperación en la exportación de todas las carnes, en comparación con el mismo período de 2020. Además, la faena de bovinos comenzó a recuperarse con un aumento de un 27,3% respecto al igual fecha del año pasado.

De acuerdo con el informe trimestral del Instituto Nacional de Carnes (INAC) se registraron ingresos por US$ 545 millones por concepto de exportación de todas las carnes, un 20% superior a la registrada en 2020, incrementándose en cerca de US$ 90 millones.

La carne bovina (79% del total) obtuvo US$ 436 millones, marcando una recuperación frente al 2020.

La tónica de este período ha sido mayor volumen a menor precio.

Mercados. El destino China muestra un aumento del 58% respecto a 2020 con US$ 295 millones y un fuerte repunte del volumen importado desde Uruguay con un 53 %, consolidándose como el principal socio comercial.

El ranking de mercados continúa con el Nafta con 16% de los ingresos, no obstante, la disminución de participación de Canadá con una caída del 32% en los ingresos.  Le sigue la Unión Europea con 14%, que muestra una baja en el volumen exportado, aunque continúa siendo el mercado en donde Uruguay obtiene precios más altos, muy asociados a los negocios vinculados a las cuotas 481 y Hilton.

En tanto, Israel se destaca y consolida como el cuarto destino, por encima del Mercosur.

En materia de consumo de carnes en el mercado interno, las cifras a febrero 2021 muestran mayor volumen y menos carne importada.

Consumo. El consumo total de proteínas registra un incremento de 2 % respecto al mismo período del año anterior. Este comportamiento se explica por un aumento en el consumo de la carne bovina con 3,7 %  y carne aviar con 7,3 %.

Por su parte, el consumo de carnes porcina y ovina verificó una caída de 11,6 % y 9 %, respectivamente.

Carne importada. La participación de la carne importada en el consumo total de proteína se redujo en 5 puntos porcentuales aproximadamente con respecto al 2020, no obstante, se aprecia un incremento de 1,5 puntos con respecto a 2019.

En relación a la faena, la de bovinos comenzó a recuperarse con un aumento de un 27,3% respecto al mismo período del 2020.

Esta tendencia se dio en todo el período, con principal acento en marzo, cuando hubo un incremento del 44 % comparando con marzo 2020.