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"El productor arrocero sigue con los números en rojo; caída del área sembrada puede ser más grande"

Karol Pinczak, productor arrocero del departamento de Artigas analiza las cifras de la producción y realiza una comparación con la producción del cereal en Paraguay.

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Wild birds try to eat grains of rice in a field in the surroundings of Jose Pedro Varela, 260 km east from Montevideo, on April 25, 2008. Uruguay, which sold outside the country about 1,200,000 tons of rice in 2007, is Latin America's major exporter of the white grain and among the world's top 10. As the impact of soaring prices have triggered unrest in dozens of countries, the International Research Institute based in Philippines, warned on April 11, 2008, that rice prices were likely to keep rising for some time as production fails to keep up with soaring demand. AFP PHOTO / Daniel CASELLI URUGUAY-COMMODITIES-RICE
[[[dc/mm; dc/mm]]]/AFP

 

Está comenzando la cosecha de arroz de la zafra 2018-19, y como usualmente sucede, los cultivos del norte del país fueron los encargados de dar el puntapié inicial de la misma. Karol Pinczak, productor arrocero de Artigas, se refirió a las primeras conclusiones en cuanto a los rendimientos obtenidos, y comentó cómo las inundaciones han afectado a los cultivos.

“El cultivo venía bien hasta fines de diciembre, pero en enero el clima fue impresionante y en el norte ha afectado a más de 500 hectáreas, en algunos casos con pérdidas totales”, aseguró en diálogo con Rurales El País.

Consultado acerca de los rendimientos obtenidos en sus chacras hasta el momento, Pinczak estimó que se encuentran entre un 10% o un 12% por debajo de la zafra anterior. “Este año podemos estar sacando 180 bolsas secas y limpias por hectárea, lo que significa unos 9.000 kg de arroz, es un buen rendimiento a nivel internacional”.

En cuanto a la posibilidad de que en Uruguay caiga aún más el área sembrada de arroz de cara a la zafra que viene, aseguró que “este año puede ser más fuerte la caída. Los molinos pusieron mucho trabajo por recuperar áreas el año pasado, pero este año, con el escenario actual y producciones menores, los números siguen en rojo”.

Paraguay.

Karol Pinczak también se refirió a los números que se obtienen cuando se planta arroz en Paraguay. Dijo que en cuanto al rendimiento, obtuvo 8.500 kg secos y limpios, pero “con merma de calidad más grande por las altas temperaturas”.

Respecto de los costos, puso como ejemplo: “en Uruguay cultivar una hectárea cuesta alrededor de US$ 1.800, al tiempo que en Paraguay cuesta entre US$ 1.200 y US$ 1.300. El costo energético en Uruguay es de US$ 150 o US$ 200 por hectárea, y en Paraguay es de US$ 20 o US$ 30”. En lo que refiere al combustible, Pinczak lo pone en pesos uruguayos: “el combustible en Paraguay es de $ 11 o $ 12 más barato por litro”.

Consultado acerca de si ampliaría su área sembrada en el próximo año, Pinczak consideró que “es probable, porque en Paraguay hay condiciones para crecer y los números están estables”.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
La presencia del vector está en varios puntos del país

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