Cultivos de verano abarcarían 1,1 millones de hectáreas.
Siembra de soja. Foto en twitter.
Pablo Antúnez
La Dirección de Estadísticas Agropecuaria (DIEA/MGAP) emitido los datos de la Encuesta Agrícola de Primavera 2018, donde el área sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 446,7 mil hectáreas, casi 7% más que en el ejercicio agrícola anterior.
La superficie de trigo abarcó 198.4 mil hectáreas, casi un 3% más que la sembrada el año pasado, donde abarcaba 193.000 hectáreas. A su vez, la producción total fue estimada en 727,6 mil toneladas que es 65% más que en 2017, año en que se produjeron 440 mil hectáreas. El rendimiento promedio fue 3.667 kilos por hectárea y es récord según los registros de la DIEA. Representó 61% más volumen frente a la zafra anterior.
Para la cebada se estimó un área de 167,3 mil hectáreas. Es 10% más que en la zafra pasada y el rendimiento promedio fue 3.813 kilos por hectárea, llegándose casi al récord histórico de 3.840 kilos por hectárea que se registraron en 2015/16.
La superficie de avena para grano seco, se estimó en 26 mil hectáreas que es 30% más que en 2017, cuando se registró una superficie de 20 mil hectáreas. El rendimiento promedio de la avena fue 2.026 kilos por hectárea plantada.
Para cultivos de verano de la zafra 2018/19 la encuesta estimó un área de 1,1 millones de hectáreas, valor similar al registrado en 2017/18 donde se plantaron 1,2 millones de hectáreas. Para la soja, el principal cultivo, se espera un área de 989 mil hectáreas. Esa área representa 10% menos que en el ejercicio 2017/18. Se estima que las sojas de primera abarque 630 mil hectáreas, un 64% de la intensión de siembra total de la oleaginosa.
Para las sojas de segunda, se estima que se plantarán 359 mil hectáreas. La acompañarán 108 mil hectáreas de maíz (52% más que en la zafra anterior) y 43 mil hectáreas con sorgo, que es 48% más que el año anterior.