Publicidad

“Un novillo hoy a US$ 3,40 o US$ 3,50 sería algo más que razonable”, dijo delegado de los productores en la Junta de INAC

Ricardo Reilly, delegado de la ARU en Inac analizó el momento de los precios, los cambios en la industria frigorífica y el Sistema Automatizado de Tipificación

Ricardo Reilly Arrarte
Nota a Ricardo Reilly Arrarte, presidente de la ARU, Mvdeo., ND 20160218, foto Ariel Colmegna
Archivo El Pais

Con una tonelada de carne vacuna que se sitúa en US$ 4.234, y un novillo que la Asociación de Consignatarios de Ganado ubicó que US$ 3,07, en la relación entre el precio de exportación y el valor del ganado “hace varias semanas que el precio del ganado gordo no copia la relación histórica del valor promedio de la tonelada exportada que es la Relación Hacienda Exportación (RHE), dijo Ricardo Reilly, delegado de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) en la Junta del Instituto Nacional de Carnes (Inac).

Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, Reilly indicó que con la relación actual “hablar de un novillo hoy a US$ 3,40 o US$ 3,50 sería algo más que razonable, viendo no solo el precio, sino que también la dinámica exportadora del país”.

Por otra parte, el integrante de la Junta del Inac, reconoció que “hay una realidad internacional que muestra complejidades”, en este sentido mencionó los precios a la baja en China, la guerra Rusia Ucrania, la situación de Israel, las exportaciones de Brasil, Argentina y Australia, y el valor del novillo que a nivel mundial ha caído en todos los países a excepción de Estados Unidos.

Con este escenario de valores en nuestro país, “uno piensa que el productor no vende”, pero los mismos no tienen una situación de holgura, que no permite retener los ganados por mucho tiempo.

Desde la industria frigorífica se argumenta en parte la situación actual del precio del ganado, por el tipo de cambio, actualmente en torno a $39,90, en este sentido Reilly dijo que esto es algo que golpea a todo el país, “esa no sería una explicación”.

Observando los indicadores que proporciona Inac, hoy los precios del ganado gordo no están reflejado la realidad internacional”, concluyó el integrante de la Junta de Inac sobre el tema.

Cambios en la industria frigorífica

Consultado sobre el impacto en el mercado de la venta de BPU a Minerva, y la posibilidad de que se concrete la operación entre este último grupo y Marfrig, Reilly dijo que “pasaríamos a ser el único país con economía libre, con una concentración de tal magnitud en el complejo de la carne”.

Con este panorama en la industria frigorífica, “el temor que tiene el productor, es que llegando a un nivel de concentración muy elevado, se generen estas posiciones dominantes, y se pase a tener un precio del ganado por debajo de lo que son las referencias”, afirmó el delegado de la ARU.

“Creo que cuando uno imagina una posible situación de mayor concentración no va a ser sano tampoco para la formación del precio a futuro”, indicó.

Sistema Automatizado de Tipificación

Este sistema que tiene como objetivo lograr determinar de forma automatizada las características de las canales a través de una análisis de imágenes que fueron precargadas, y luego termina definiendo la conformación y la tipificación a través de los escáners, explicó Reilly.

Desde un principio se pretendía con esto, eliminar discusiones, pero según han manifestado distintos integrantes de la cadena esto no ha estado ocurriendo con el nuevo Sistema Automatizado de Tipificación, “lo que estamos viendo es que las máquinas de acuerdo a como fueron calibradas por los expertos están clasificando a las canales con menores grados de terminación y conformación”.

En efecto “están arrojando un 20% menos de animales con terminación 2, que van a pasar a ser 1+, y un 6% de animales de conformación C, que antes eran conformación A”, contó el integrante de la Junta de Inac.

“Yo creo que el sistema es bueno, pero si me preguntas como proceder de aquí en más para darle cabida a todo esto, lo que queda es dejar bien claro cual es la situación de esta nueva realidad, y tomar estos parámetros como un punto de partido”, agregó Reilly.

Estabilidad en la situación de Estados Unidos y mayor demanda china son algunos de los factores que van a incidir
Nelson Yemil Chaben concurrió a la Junta del Instituto Nacional de Carne en donde destacó el potencial que ofrece Medio Oriente como importador de carne

Publicidad

Publicidad