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Confirman otra misión sanitaria de Japón

Todavía no hay fecha.

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Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Colmegna hoja N 80808 20010111

La apertura del mercado japonés para la carne bovina uruguaya desosada y madurada está cerca, pero todavía quedan pasos por cumplirse en el marco de un largo análisis de riesgo.

Japón fue un importante mercado para las carnes bovinas uruguayas hasta el 2.000, cuando surgió el foco de aftosa en Artigas luego de varios años de ser un país libre de fiebre aftosa sin vacunación, reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Ese status sanitario posibilitaba entrar con carne, incluso con hueso, en selectos mercados, defendiendo más los productos uruguayos.

Como muchos otros, Japón se cerró y hasta hoy sólo permite el ingreso de productos vacunos termo procesados o carne cocida, quedando atrás los años de gloria donde la industria valorizaba algunos músculos del pecho del bovino y cortes apetecidos por el mercado nipón.

En las últimas horas, la Dirección General de Servicios Ganaderos (MGAP), recibió la confirmación de una nueva misión de técnicos japoneses, que aún no tiene fecha y que tiene por cometido, verificar in situ los datos aportados por Uruguay para analizar el riesgo que representaría abrirle el mercado a Uruguay para carne vacuna fresca, desosada y madurada, por ser un país libre de aftosa con vacunación. Japón sólo importa de países libres sin vacuna, como antes lo hacía Corea del Sur.

Tras una reunión de la Comisión de Expertos de los servicios sanitarios japoneses, se decidió el envío de otra misión técnica, que seguramente revisará industrias cárnicas, establecimientos ganaderos, el sistema de certificaciones oficiales del MGAP y otros aspectos que son claves al momento de tomar la decisión de reabrir el mercado.

Guillermo Crampet
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"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
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