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China habilitó el ingreso de carne vacuna de Estados Unidos

La habilitación es para carne con y sin hueso.

Carne vacuna en frigorífico. Foto: Clarín.

Carne vacuna en frigorífico. Foto: Clarín.

Esta mañana se conoció, por intermedio de un comunicado que emitió el Ministerio de Agricultura de China, que Estados Unidos quedó habilitado para exportar carne vacuna directo a puertos chinos. De esta manera, el país asiático pasó a disponer de todos los principales proveedores internacionales de carne vacuna: Australia, Uruguay, Brasil y Estados Unidos.

Rafael Tardáguila, director de Faxcarne, dijo en Valor Agregado en Carve que los envíos norteamericanas no integrarán un cupo de exportación, sino que formarán parte de una tasa arancelaria similar a la de Uruguay. Explicó que toda la carne exportada será “con o sin hueso de animales con menos de 30 meses de edad”, una condición que se les impone a todos los países que han tenido el mal de la vaca loca.

Contó que Estados Unidos, desde el 2001 a la fecha, ingresaba sus carnes al países asiático por intermedio del canal gris (puerto de Hong Kong), lo que implica costos adicionales para el exportador y determina precios más bajos del producto. Tardáguila dijo, a modo de ejemplo, que “un corte como el garrón que va desde el Mercosur al puerto de China se vende entre US$ 4.800 a US$ 5.000 por tonelada, mientras que a Hong Kong los valores no superan los US$ 4.000 por tonelada”.  

“Si se suma a Estados Unidos, China pasó a tener a todos los principales proveedores internacionales con ingreso directo de carne vacuna”, destacó Rafael Tardáguila. Agregó que, previamente, esta apertura podría tener un impacto similar a lo que ocurrió con Brasil: volcó mucha carne en China y dejó precios a la baja y un mercado más lento de lo que se podía prever.

Escuche a Rafael Tardáguila:

Guillermo Crampet

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