Publicidad

Frigorífico Modelo mostró más de 2.100 Angus “funcionales”

Más de 600 personas asistieron a un show de genética ante el Mundo Angus.

fm.jpg

 

Pablo D. Mestre.

Don Saturnino Fernández fundó Frigorífico Modelo en 1929, dos décadas después adquirió el campo, donde desde 1966 se cría Angus. La cuarta generación continúa con esa tarea y proyecta más en el futuro.

En la jornada de ayer más de 600 personas llegaron al establecimiento ubicado contra la desembocadura del Río Negro, donde las familias Fernández mostraron más de 2.100 Angus. Todos, al decir del Ing. Agr. Rodrigo Fernández Abella, “funcionales”. Animales que se adaptan a las condiciones del país, “buscamos la variedad genética de usar la mayor cantidad de sangres posibles, argentinas, americanas y uruguayas”, aseguró.

La base de selección es por fenotipo: con buenas patas, hueso, anchos atrás, tanto toros como hembras y trabajan fuerte en datos productivos de carcasa, ya que el novillo ocupa un rol preponderante en el campo.

Un animal que se adapta muy bien a lo que es la cría en Uruguay.

fm2.jpg

Para Luis Fernández no son muchas las empresas familiares que siguen trabajando en forma ininterrumpida, cada uno aportando su granito de arena desde su sector: agropecuaria, logística de frío, contable, cubriendo todos los rubros.

Por su parte Hugo Fernández aseguró que es un desafío, y un orgullo, que siga la cuarta generación en un trabajo de equipo.

Los criadores de todo el mundo asistieron a una empresa que maneja en propiedad 24.700 has en Caraguatá, Florida y Durazno. En Caraguatá son 18.250 has, de las cuales la cabaña ocupa un 15 del área, en un modelo productivo que incluye la forestación con destino a celulosa bajo la forma de medianería (25 % del área).

Desde el principio del rodeo se desarrolló un programa de transferencia embrionaria que continúa hasta hoy, manejándose un rodeo Angus de pedigree de 200 madres y 2.000 vientres comerciales Angus.

Frigorífico Modelo maneja un sistema de cría de 5.000 madres con venta de novillos y vaquillonas hacia corral con destino a carne de calidad (Cuota 481). La cabaña vende 300 toros de 2 años, 1.000 vientres comerciales, 90 terneras y vaquillonas PI .

Carne con marca.

Ayer se lanzó la Carne Angus del Modelo, “es carne Angus certificada que tiene el aval que el producto proviene de clientes de la cabaña y, además, los propios novillos que envía la empresa a Frigorífico Sarubbi”, explicó Rodrigo Fernández.

La carne será distribuida exclusivamente por Abasto Santa Clara y se podrá conseguir a partir del 1 de abril. Serán tres tipos de cortes: entraña, bife ancho y bife angosto.

Toda la cobertura de la gira en la edición del domingo 24.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Más de 7.500 personas de 21 países estuvieron en el Secretariado Mundial de Angus.
El material recoge la historia de la raza en texto y fotografías.
INIA aprobó proyecto para financiar la aplicación de la genómica y valorizar reproductores.
En presencia de las delegaciones de todo el mundo, Zambrano comercializó los 15 productos ofertados a un promedio de US$ 13.845, con máximo de US$ 24.000 por dos vacas.
El Reservado de El Yunque; y el tercero de San Gregorio. En Gala Angus, Zambrano remató 15 vientres a US$ 13.872 de promedio.
La Reservada Gran Campeona fue de Paso Guaycurú y la Tercera Mejor Hembra de Roberto J. Zerbino y Lingay SA. Este jueves se califican los machos y se realizará el remate Gala Angus.
Otra jornada más del Secretariado Mundial Angus en el Centro de Convenciones de Punta del Este con calificaciones y ventas de reproductores por pantalla y remates especiales. Mirá todo lo que está sucediendo en el mayor evento de la raza: https://www.youtube.com/watch?v=dc9Scac9n7g&feature=youtu.be
Gran exhibición en el marco del Secretariado Mundial. Hoy se califican las hembras de bozal y será el remate Plaza Angus de Plazarural.
Hoy será Plaza Angus con 6.601 vacunos desde la hora 10.
Tres expertos criadores nacionales le dijeron al mundo de dónde viene la raza en Uruguay, para disfrutar este presente y proyectar el futuro del Angus. Marcos Berrutti, Raúl Irazábal y María Mattos, en ese orden, hablaron "con el corazón", reflejando la pasión de los tres por la raza.
Desde este martes, 414 reproductores participarán de las juras en el marco del Secretariado Mundial Angus en el Centro de Convenciones de Punta del Este.
Mañana lunes, se presenta el libro “Angus en Uruguay” con textos de Javier Pastoriza y fotos de Luis Carrau.

Publicidad

Publicidad