VALOR AGRO | Se espera que el consumo interno de carne de res en Brasil caiga en 2025 debido al aumento de los precios de las proteínas, según un informe publicado por Rabobank.
“Después de dos años de fuerte recuperación, se espera que el consumo local caiga entre un 6% y un 8% debido a los altos precios”, dijo Rabobank. A pesar de la reducción esperada, el atractivo cultural de la carne de vacuno sigue siendo fuerte y Rabobank no espera que los niveles de consumo per cápita de esta proteína caigan muy por debajo de los 30 kg.
“Esto planteará interrogantes para la industria, que necesita encontrar un equilibrio entre señales de precios más fuertes para aumentar los mercados de exportación, las licencias y la utilización de las canales. “Podría darse el caso de que se desarrolle un sector de procesamiento más informal para satisfacer las necesidades de consumo interno”, dijo Rabobank.
La tendencia a la baja del consumo interno se observa en los mercados de América del Sur debido a las condiciones económicas y la competencia con los mercados de exportación que elevan el costo de la carne vacuna.
Según Rabobank, el volumen de carne de res que se puede comprar con el salario base cayó en todos los países de América del Sur entre 2020 y 2024. En Brasil, los consumidores compran hoy un 20% menos de carne de res con el salario mínimo que hace cuatro años.
Rabobank cree que esta tendencia de reducción del consumo de carne vacuna continuará en América del Sur en los próximos años, lo que se traducirá en una mayor disponibilidad de proteínas para el mercado de exportación. La carne de pollo es la proteína más consumida en Brasil, Paraguay y Argentina.
Por otro lado, la carne de cerdo y los mariscos representan porciones más pequeñas de la dieta que en otros mercados y, por lo tanto, el consumo de estas proteínas tiene espacio para crecer, según Rabobank.