En 2019, São Paulo exportó 407.000 toneladas o el 21,09% del total y Mato Grosso 365.154 o el 19,07% del total
EUROCARNE | Con el 21,8% de las exportaciones en 2020, o 439.886 toneladas, Sao Paulo ha mantenido la posición que ha ocupado durante décadas como el mayor exportador de carne vacuna del país. Sin embargo, debido a la concentración de la producción y la ganadería en el centro de Brasil en los últimos años, Mato Grosso amenaza cada vez más esta posición: el año pasado el estado exportó 407.676 toneladas o el 20,2% del total.
En 2019, São Paulo exportó 407.000 toneladas o el 21,09% del total y Mato Grosso 365.154 o el 19,07% del total.
La información es de la Asociación Brasileña de Refrigeradores (Abrafrigo), con base en la recopilación de datos proporcionados por el Ministerio de Economía, a través de la Secretaría de Comercio Exterior (Secex / Decex).
En 2000, São Paulo representó el 65% del movimiento, mientras que Mato Grosso exportó sólo el 5,5% de la producción. En 2013, esta relación ya era del 30,08% para São Paulo y del 17,6% del total para Mato Grosso, que ha venido creciendo de manera constante desde entonces.
En la tercera posición entre los 10 mayores exportadores por estado se encuentra Goiás, con un movimiento de 282.617 toneladas o el 14% del total. En cuarto lugar aparece Minas Gerais con 189.999 toneladas o un 9,4%. En quinto lugar, Mato Grosso do Sul, con 189.900 toneladas y también un 9,4%. Rondônia ocupa la sexta posición con 187.748 toneladas (9,3%); Pará es el séptimo, con 106.255 toneladas (5,3%); Rio Grande do Sul, en octavo lugar, con 83.520 toneladas (4,1%); Tocantins ocupa el noveno lugar, con 81.679 (4,1%) y Paraná en el décimo, con 28.317 (1,4%).