Publicidad

Preocupación en el sector ganadero argentino por las campañas que buscan frenar el consumo de carne

La Sociedad Rural Argentina expresó su preocupación y desacuerdo con la puesta en Desarrollo Sostenible de la Nación, así como con la campaña “Lunes sin carne”, declarada de interés ambiental por parte de la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires.

3108695w1033.jpg

Daniel Pelegrina, presidente de la Sociedad Rural de Argentina. Foto SRD.

Según afirman, en sus diferentes variantes, la carne "ha sido históricamente uno de los principales alimentos consumidos por los argentinos y su principal fuente de proteínas, indispensables e insustituibles para su bienestar nutricional. En rigor, contribuye enormemente al crecimiento y desarrollo infantil. Hoy, la carne continúa siendo elegida por nuestros compatriotas para compartir la mesa con familiares y amigos; es emblema de nuestra identidad nacional y un producto que nos representa en el mundo como ningún otro".

Para esta organización agraria y ganadera, "la producción, industrialización y comercialización de carnes genera decenas de miles de puestos de trabajo, actividad económica, inversión e ingreso de divisas, y cumple un rol estratégico, ya que es una de las pocas actividades que pueden desarrollarse en prácticamente todo el territorio nacional, incluso en aquellas zonas geográficas de nuestro país en las que la ganadería es la única actividad económica posible".

Específicamente en el caso de la carne vacuna, la Sociedad Rural Argentina estima que "el rumiante es el único animal que tiene la capacidad de transformar el pasto en proteína de alto valor biológico, proceso que no ha podido ser reemplazado por ningún otro mecanismo".

Siguiendo las buenas prácticas agropecuarias, la producción de carnes en Argentina tiene muy bajo impacto ambiental puesto que 7 de cada 10 animales faenados se producen a través del sistema pastoril que tiene probadamente un resultado neutro en materia de emisiones, asegura la Sociedad.

Para concluir, aseguran que "la alimentación variada siempre es saludable, pero también resulta imprescindible alentar el consumo de carnes como principal fuente de proteínas de los argentinos, así como preservar a la cadena de valor de la carne y a todos sus integrantes: productores, trabajadores, industriales, matarifes, carniceros, exportadores y a las miles de familias argentinas que viven de esta arraigada y noble actividad en todo el país".

Exportó un mayor volumen en el primer cuatrimestre frente al mismo período de 2023, pero los precios internacionales tuvieron su incidencia
Puede exportar carne a Canadá desde el pasado 10 de mayo, y en total son nueve las plantas frigoríficas aceptadas
La Copa Argentina de dulce de leche tuvo lugar en TodoLáctea 2024 y definió al mejor de la categoría familiar, repostero y alfajorero; cuál es el secreto detrás de este producto tan noble y argentino
A lo largo del mes de abril, Brasil alcanzó a exportar 480.700 t de carne de aves, según ABPA, por un valor de 882,2 millones de dólares
Se pretende un acceso similar al de Uruguay

Publicidad

Publicidad