Valor Agro Argentina | En entrevista con el periodista Carlos Etchepare por Canal Rural, el presidente de Consorcio de Carnes ABC, Mario Ravettino adelantó que las exportaciones de carne vacuna seguirán bajando en volumen en los próximos meses.
De acuerdo al último informe de ABC, las exportaciones de carne bovina en enero cayeron respecto a diciembre 2024 un 20,1% y respecto a enero 2024 un 25,4%.
En relación al destino de las exportaciones, que en el orden del 75% van a China, Ravettino evidenció que “somos un país que está muy jugado con China y no tendría que ser así. Todos los exportadores de carne están más diversificados. Argentina es el primero que tiene un 75-76% de volumen en China y hay que buscar alternativas porque indudablemente China ha iniciado un proceso de salvaguardia. China está dando señales que está trabajando en el tema de lo que es su necesidad de proteína animal. Eso hace ser precavidos, nos tiene que hacer pensar mucho a nosotros… no deberíamos estar con estos niveles de participación en China, sino más diversificados”.
En la misma línea, el empresario y vicepresidente de IPCVA señaló respecto a los motivos de la actual situación de la industria, “Argentina ha crecido en su población, ha crecido en su capacidad instalada de faena, producción y comercialización de carnes, y tiene un stock ganadero paralizado, yo diría de hace 20 años, por decir un número, puede ser más también. Entonces, si nosotros no pensamos en crecer en el stock ganadero, ya sea en cabeza o en volumen, porque también somos uno de los que faenamos animales más jóvenes, el resto del trabajo va a estar complicado”.
Rentabilidad negativa
El titular del mayor consorcio frigorífico de la Argentina, sostuvo que están “trabajando con rentabilidad negativa pero estamos esperando, somos expectantes, estamos aguardando porque tenemos interrelación interactuamos con el gobierno. Nos dicen a nosotros y lo sabemos también esto tiene su tiempo y hay cosas que hay que tratar de sobrellevar porque medidas que tomamos ahora pueden dar de lleno con el esquema central con la columna vertebral del plan económico que es inflación y déficit fiscal. Entonces estamos aguardando eso”
En ese sentido, se refirió a las retenciones a la carne, al afirmar que “hay medidas que se podrían tomar. Estamos exportando con un 6.75 por ciento de retenciones y el impacto que tendría el gobierno si sacamos las retenciones sería mínimo. Entonces hay medidas que se pueden ir tomando, hay paliativos hasta que el plan estructural económico en sí disponga esa segunda fase y empecemos a desarrollar en serio productividad de exportación”.
Precios del novillo en la región
“Yo no veo tanto el problema por los mercados sino por la falta de materia prima y yo te traslado un poco lo que te dicen los productores que dicen pero no me pagan esa calidad, no vale la pena tener un novillo para exportación de calidad. Hoy es el peor momento que pueden decir eso porque tiene un novillo de 5 dólares, 4,25 Uruguay 3,50 Brasil. Así que yo a los productores los entiendo, pero cuando se sientan analizan y los mismos consignatarios lo dicen, la hacienda de Argentina tiene valores muy interesantes en este momento”, expresó Ravettino.
Exportación de ganado en pie
Ravettino analizó la última decisión del Gobierno de liberar la exportación de ganado en pie.
“Reciprocidad, si se puede exportar y con las medidas de libertad que se pueda importar, que se podría importar hacienda de los países vecinos, apertura de mercados, ¿esto qué significa? Si un mercado o un país lleva hacienda en pie, que también te habilite el mercado para aportes cárnicos”, enfatizó.
Y puso como ejemplo “Que no pase el ejemplo de Turquía con Uruguay, que lleva novillos, pero no le tienen abierto el mercado de carnes”.
“Y después el tema arancelario, que es que nosotros tenemos retenciones para los aportes cárnicos, ¿cómo se van a exportar los animales en pie? Lo hablé con el gobierno, lo entienden perfectamente y creen que es la forma. Así que no hay otra alternativa que apoyar la medida, porque va en el sentido de lo que el gobierno piensa”, añadió.
Y respecto al tema sanitario, aportó: “Hay que tener en cuenta que después de este decreto tiene que haber un convenio, sobre todo sanitario, porque no estás exportando carne. Estás exportando saliva, orina, materia fecal, hasta sangre. Y el tema de medio ambiente es importantísimo. Entonces, en todos esos requisitos, Argentina tiene que ser muy cuidadoso para exportar, para no poner en riesgo sus mercados”.