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Brasil: todas las carnes quedaron exentas del nuevo impuesto que ya tiene media sanción

Se busca mantener la competitividad del mercado interno frente a la exportación

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El primero de mayo es históricamente el día que se vende y se consume más carne en el Uruguay.

La cámara de Diputados de Brasil dio media sanción a la reforma tributaria impulsada por el gobierno de Lula Da Silva incluyendo dentro de la canasta básica (exentas del impuesto) a todas las carnes, además de quesos y sal.

La inclusión de la totalidad de las carnes, impulsada por el Frente Parlamentario Agropecuario, intentó ser evitada por el gobierno. Lula había dicho de incluir solo a las carnes “consumidas por el pueblo”, refiriéndose a la de ave, más barata.

El nuevo tributo tendrá una alícuota estimada en 26,5%. Aunque ello depende de la cantidad de productos que queden exentos, el Congreso incluyó en el proyecto un inciso que establece para que se supere ese porcentaje se debe presentar una nueva ley.

La tasa incluye dos impuestos, uno federal y otro regional, que se asimilan a un IVA.

De mantenerse la exención de las carnes, mantendrá la competitividad del mercado interno respecto a la exportación, la cual se hubiera visto alterada si la población debía pagar un impuesto de 26,5% sobre el precio del producto.

Extraído de: Agro del Sur

Desde el gobierno paraguayo se tomarán medidas para responder a la problemática
La implementación será obligatoria desde el 1 de julio de 2026

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