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Precio de leche en polvo entera se recuperó 39%

Venía de niveles muy bajos; manteca fue la más valorizada.

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PAQUETES DE LECHE EN POLVO , FABRICA DE PRODUCTOS LACTEOS, PLANTA INDUSTRIAL DE CONAPROLE, INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION, CD FOTOS CONAPROLE - GENTILEZA : CONAPROLE
GENTILEZA : CONAPROLE

PAQUETES DE LECHE EN POLVO , FABRICA DE PRODUCTOS LACTEOS, PLANTA INDUSTRIAL DE CONAPROLE, INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION, CD FOTOS CONAPROLE - GENTILEZA : CONAPROLE

Pablo Antúnez.

El precio de la leche en polvo entera, principal producto lácteo exportado por Uruguay, subió 39% en los primeros siete meses del año en curso, comparándolo con igual período del año pasado.

Según el informe estadístico correspondiente a julio, publicado por el Instituto Nacional de la Leche (Inale), el valor promedio de la tonelada exportada fue US$ 3.206 y entre diciembre de 2016 y el mes pasado se valorizó 11%. Sin embargo el volumen acumulado al mes pasado lleva una caída de 37% y alcanzó 52.677 toneladas, mientras que la facturación acumulada a la misma fecha mostró un descenso de 12% y llegó a US$ 175.322.000.

La leche en polvo descremada lleva una valorización acumulada de 15% y el precio promedio por tonelada fue US$ 2.758. El volumen acumulado del producto bajó 15% y llegó a 7.168 toneladas; en este rubro la facturación bajó 2% y fueron US$ 21.051.000.

El precio de la tonelada de queso subió 27% y el producto con mayor valorización fue la manteca, con aumento del valor de 55%. En ese sentido, según el análisis del Inale, el precio promedio de la tonelada de queso exportada por la industria uruguaya fue US$ 4.134 y la manteca cotizó a US$ 5.227 por tonelada embarcada.

Respecto a diciembre del año pasado los productos registraron mejoras en los precios, en orden de magnitud fueron: manteca, leche en polvo entera y queso (36%,11% y 9%, respectivamente), mientras que el valor de la tonelada de leche en polvo descremada cayó 9%.

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a julio de 2017 con relación a igual período de 2016, se observa que todos los productos aumentaron.

Comparando los precios de julio con los del mes anterior casi todos los productos registraron descensos, el más importante fue el de leche en polvo descremada, seguido por queso y leche en polvo entera (-4% en ambos productos), mientras que manteca se mantuvo, destacó el informe divulgado por el Inale.

A su vez, el pasado mes de julio, los precios de los quesos exportados por Uruguay decrecieron 4% respecto a junio, ubicándose en promedio en US$ 4.134 por tonelada.

Por su parte, los valores recibidos por Oceanía aumentaron 3% respecto al mes anterior situándose en US$ 4.031 por tonelada, destacó Inale.

A su vez, el precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay el mes pasado cayó a US$ 3.206 por tonelada, valor que representa una caída de 4%. Los precios de exportación de este producto de Oceanía se mantuvieron en valores de US$ 3.169 y para Europa aumentaron a US$ 3.494 por tonelada (subió 1%).

En los siete meses transcurridos de 2017 los ingresos por exportación registraron un descenso de 2%, como consecuencia menores volúmenes colocados de los principales productos, pese a que se registraron mejoras en los precios, dijo Inale en su informe estadístico.

Desde el Inale también se informó que en junio de 2017 comparado con mayo, los tamberos uruguayos mantuvieron el poder de compra de la leche por el mantenimiento del precio y de los costos. Si se compara con diciembre, aumentó el poder de compra de la leche (+13%), debido principalmente al incremento del precio de la leche al productor (+12) y al leve descenso del indice de costos (-1%).

Guillermo Crampet

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