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Creció exportación de leche en polvo

En 2023, Brasil estuvo entre los tres principales destinos

FABRICAS
PAQUETES DE LECHE EN POLVO, FABRICA DE PRODUCTOS LACTEOS, PLANTA INDUSTRIAL DE CONAPROLE, INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION, CD FOTOS CONAPROLE - GENTILEZA : CONAPROLE
GENTILEZA : CONAPROLE/CONAPROLE

Uruguay exportó 158.000 toneladas de leche en polvo entera en 2023 por US$ 570 millones, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). El volumen exportado creció 18% frente a 2022 y la generación de divisas, 7%, pero los precios cayeron 10%.

Brasil volvió a posicionarse como el principal destino para leche en polvo entera, descremada y quesos. En el primero de los casos, le siguieron: Argelia, China, Nigeria y Egipto marcaron los datos oficiales de Inale. El precio promedio por tonelada fue de US$ 3.602.

A su vez, en leche en polvo descremada los volúmenes colocados y la generación de divisas cayeron 54% en la misma fecha de la comparación anterior, con un precio por tonelada de US$ 3.649. Brasil, Bolivia, Rusia, Nigeria y China fueron los principales compradores.

En caso de los quesos se exportó menos volumen (22.000 toneladas) y se generaron US$ 117 millones. Los cinco primeros mercados fueron, por orden de importancia: Brasil, México, Rusia, Argentina y Chile.

La manteca fue el rubro más golpeado, porque la industria láctea uruguaya embarcó 11.000 toneladas (39% menos) por US$ 55 millones (41% menos) y un precio por tonelada que bajó 3% y cerró a US$ 5.107, según Inale.

Los compradores fueron: Rusia, Arabia Saudita, Brasil, Bahrein y Marruecos.

Remisión.

El año pasado se destinaron a la exportación 1.546.000 de litros de leche tomando el período diciembre de 2022 y diciembre de 2023. En el mismo período y por concepto de embarques, se generaron US$ 869 millones.

El precio de leche en tambo cayó 5% medido en pesos y se tonificó 1% medido en dólares: $ 16,2 y US$ 0,42, tomando diciembre de 2022 y noviembre de 2023.

El año cerró con un volumen de leche remitida, que estuvo 1% por encima del registrado en el año previo. La industria absorbió 2.111.000 litros en 2023. La lechería aspira a crecer en 2024 y trabaja para levantar las restricciones ante un clima favorable.

El evento se hará entre el 10 y 15 de junio en San José

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