Publicidad

Proyecto sobre ganadería climáticamente inteligente validó estrategia a seguir por 4 años

Presentaron esta semana el documento guía de ejecución del proyecto sobre producción ganadera climáticamente inteligente y restauración de tierras en pastizales uruguayos.

aguerre-1024x696.jpg

La actividad se desarrolló en la sede de la Dirección de Laboratorio Veterinario “Dilave Miguel C. Rubino” , con la apertura a cargo del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el oficial a cargo de FAO Uruguay, Ing. Agr. Vicente Plata, y el oficial técnico líder del Proyecto por FAO , Pierre Gerber.

Se trató de una instancia de validación final sobre la estrategia que luego será ejecutada durante 4 años con financiación del Fondo Global para el Medio Ambiente (GEF). El proyecto tiene como objetivo conocer los impactos de la producción ganadera con pastizales naturales y el secuestro de carbono.

Aguerre aseguró que este es un proyecto preparatorio a la presentación de un proyecto para el Fondo Verde del Clima en el marco del Acuerdo de París. “El objetivo es vincular la producción de alimentos con la sostenibilidad ambiental, con la conservación de los pastizales naturales, con el secuestro de carbono. Es decir, una cantidad de atributos que serán diferenciadores para seguir aumentando el valor relativo de lo que producimos”, indicó.

El proyecto se enmarca en la estrategia de intensificación sostenible de la ganadería que impulsa el MGAP dentro de los lineamientos estratégicos. Es liderado por la Unidad Agropecuaria de Sostenibilidad y Cambio Climático del MGAP, con el apoyo de FAO y cuyo perfil de proyecto recibió el visto bueno de la Dirección Ejecutiva de GEF en 2016.

Desde entonces se trabaja en la elaboración de dicho documento con el apoyo técnico de FAO y en coordinación con instituciones nacionales como FAGRO e INIA y organizaciones de productores. La jornada incluyó presentaciones de los grupos de trabajo en sus tres componentes y análisis de los mismos.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Martín Michelena, director de El Maturrango, se mostró optimista con el negocio ganadero y dijo que imagina un novillo encima de los US$ 4
Disparidad en entradas: van de una semana a 10 o 12 días
Ganadera Santa Laura es la cuarta en recibir el destaque ambiental
Rafael Gallinal, productor agropecuario del centro del país, festejó el momento del agro y dijo que “no es una inercia coyuntural solamente basada en los precios, sino que estos ayudan a modificar la estructura de las empresas”. Sobre la inserción internacional, dijo que debe ser un objetivo país y que “si accedés a un país sin aranceles y obtenes 10% de aumento en los precios, significa mejorar el acceso a las tecnologías”. Acerca de la producción ovina, el productor expresó que el peor problema es la bichera porque no son solo las pérdidas que se pueden contar, “es que hay empresas que directamente deciden no encarar el rubro”. Finalmente Gallinal dijo que si “conoces la realidad agropecuaria te amigas enseguida con ella, porque el campo uruguayo tiene una historia muy interesante que contar”.
PGG Wrightson Seeds realizó su emblemática jornada desde Las Anitas, en el departamento de Durazno
Joaquín Martinicorena comentó que en 45 días el nivel de precios cayó un 30%
El director de los Servicios Ganaderos del MGAP hizo referencia a los casos de brucelosis que han surgido en los últimos días en los diferentes establecimientos agropecuarios
La reactivación llega en un momento que Brasil está con una importante producción de carne vacuna, un mercado interno menos demandante y con mucha oferta en el mercado internacional
El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur perdió 18 centavos a US$ 3,53 el kilo carcasa, el nivel más bajo desde principios de noviembre del año pasado
En concreto lo ha puesto en marcha en su granja de engorde de ganado de Tangará da Serra (Mato Grosso do Sul)
Si todo corre bien, “deberíamos terminar el año con una industria trabajando a mayor ritmo, un ganado terminado a pasto y una primavera consolidada”
Nivel de faena aumentó 19% frente a una semana atrás

Publicidad

Publicidad