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Novillo Mercosur mantiene precio estable tras valorización del dólar

Valor promedio esta semana quedó en US$ 2,62 por kilo

CARNE
AFP - ARGENTINA-CARNE - FIN - Agriculture;- - (ARCHIVO) Ejemplares de raza Hereford bajan del camión para ingresar a los corrales en la Cooperativa de Trabajadores Frigorifico Yaguané, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, el 29 de julio de 2005. El gobierno argentino anuncio el 20 de abril de 2006 un acuerdo de precios, con frigoríficos y supermercados, para 12 cortes de carne para intentar que el precio baje un 15%, pero mantiene la suspensión de las exportaciones del producto por 180 días que impuso en marzo para garantizar el abastecimiento del mercado interno, lo que provoca la ira de los ganaderos.s AFP PHOTO Daniel GARCIA - Buenos Aires - - - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - dg/cc/mg GANADO VACUNO AL MATADERO, FRIGORIFICO YAGUANE
DANIEL GARCIA - STF - AFP - AFP/AFP

Ganado gordo.

El precio del Novillo Mercosur permanece estable. El índice calculado por Faxcarne, se mantuvo estable esta semana en US$ 2,63 el kilo carcasa.

Mientras el dólar en Argentina volvió a valorizarse, el real —tras una altísima volatilidad que lo arrimó a R$ 4,00— se valorizó 1,5%, permitiendo una valorización del boi gordo expresado en dólares estadounidenses, explicó Faxcarne.

En Brasil el precio del novillo gordo bajó en reales debido al crecimiento de la oferta luego del paro de los camioneros que tuvo paralizado varios días al país. El precio promedio en varios estados exportadores bajó 1 real y quedó en 131,8 reales por arroba. Sin embargo, la valorización de la moneda brasileña hizo valorizar al boi gordo US$ 2 centavos a US$ 2,36 el kilo carcasa.

Según Faxcarne, lo contrario sucedió en Argentina: el dólar se apreció 4,1% en la semana en curso y a pesar de la firmeza que ostenta el novillo de exportación en pesos argentinos, expresado en dólares perdió 10 centavos en la semana a US$ 2,56 el kilo carcasa. En Paraguay y Uruguay la variación de los precios de los novillos fue mínima esta semana.

China. Mientras tanto, las exportaciones de carne brasileña a puertos de China superaron a las de Hong Kong en mayo. China llevó 23.798 toneladas peso embarque, superando las 18.221 toneladas de Hong Kong, seguramente debido a las dificultades que se reportan en las últimas semanas para el ingreso del producto desde Hong Kong al continente.

De todas maneras, en el acumulado de los primeros cinco meses del año el enclave es el principal destino de la carne vacuna brasileña con 111.129 toneladas seguido de cerca por China con 108.069 toneladas, según publicó Faxcarne. Entre China, Hong Kong y Vietnam llevaron 42.162 toneladas en mayo, 47% más que las 28.619 toneladas de abril.

Guillermo Crampet

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