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Menor volumen complica ingreso de carne desde Brasil

China es la prioridad para la industria y paga mejor.

Workers handle beef carcasses at the Ecocarne Meat Plant slaughterhouse in San Fernando
Workers handle beef carcasses at the Ecocarne Meat Plant slaughterhouse in San Fernando, Argentina, June 26, 2017. Picture taken June 26, 2017. REUTERS/Marcos Brindicci ARGENTINA-USA/BEEF
MARCOS BRINDICCI/REUTERS

Reuters.

Pablo Antúnez

Con más plantas frigoríficas habilitadas para exportar carne bovina a China, Brasil reduce la oferta de cortes desosados y envasados al vacío para volcar al abasto uruguayo.

Hoy más del 95% de la carne vacuna que se vende en el mercado interno es importada de Brasil, principalmente de Rio Grande do Sul, aunque también llegan embarques desde algunos estados de Brasil central.

La demanda de carne brasileña se mantiene firme, pero el problema es que “no hay oferta”, aclararon a El País algunos importadores locales que habitualmente compran y distribuyen el producto en el mercado local, apuntando tanto al segmento de las carnicerías como a las grandes superficies.

El mes pasado, las autoridades sanitarias de China habilitaron otros 25 frigoríficos brasileños, entre los cuales 17 se dedican a la producción de carne bovina. Los precios que paga el gigante asiático por la carne vacuna, buscando suplantar parte del faltante de cerdo causado por la peste porcina africana, siguen altos y la prioridad de la industria brasileña, al igual que la uruguaya, es atender esa demanda alta de China.

Con un dólar a 4,17 reales, el precio del ganado brasileño queda un poco por abajo del valor del ganado gordo en Uruguay —el novillo gordo está entre US$ 4 y US$ 4,10 por kilo— y la oferta, de cara a la primavera, comienza a crecer. Por eso, los importadores uruguayos estiman que los frigoríficos brasileños pasarán precios más bajos al momento de negociar nuevos embarques para los meses venideros.

Hoy el volumen de carne vacuna importada desde Brasil se enlenteció, no sólo por una menor oferta, sino también debido a la demora de las licencias de importación desde Brasil, que incrementó los controles de las mercaderías que llegan a los pasos de frontera.

La misma demanda alta de China enfrentan los frigoríficos uruguayos, que también tienen a este mercado como prioridad, sumado a una faena semanal que cayó a 39.688 cabezas, un 1,4 % menos comparado con la anterior semana que se posicionó en 40.253 reses (datos de INAC a la semana cerrada el pasado 21). La otra noticia es que las empresas frigoríficas dedicadas a la venta y distribución de carnes en el mercado interno crearon la gremial de plantas importadoras de carne.

Guillermo Crampet
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Rafael Gallinal, productor agropecuario del centro del país, festejó el momento del agro y dijo que “no es una inercia coyuntural solamente basada en los precios, sino que estos ayudan a modificar la estructura de las empresas”. Sobre la inserción internacional, dijo que debe ser un objetivo país y que “si accedés a un país sin aranceles y obtenes 10% de aumento en los precios, significa mejorar el acceso a las tecnologías”. Acerca de la producción ovina, el productor expresó que el peor problema es la bichera porque no son solo las pérdidas que se pueden contar, “es que hay empresas que directamente deciden no encarar el rubro”. Finalmente Gallinal dijo que si “conoces la realidad agropecuaria te amigas enseguida con ella, porque el campo uruguayo tiene una historia muy interesante que contar”.
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