Publicidad

“Hay que tener vacas que trabajen para uno”: la mirada de Luis Fernández Calvette desde la gira de Selecta en EE.UU

El productor comercial del departamento de Maldonado participó por primera vez en la gira ganadera organizada por Selecta por el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus impresiones sobre los sistemas productivos visitados, el uso de tecnología y el momento que atraviesa la ganadería uruguaya

Luis Fernández Calvette, productor comercial del departamento de Maldonado
Luis Fernández Calvette, productor comercial del departamento de MaldonadO.

Por Pablo Mestre, desde EE.UU.

Desde Maldonado a Montana, pasando por ranchos y cabañas de alto nivel productivo, Luis Fernández Calvette se sumó por primera vez a la tradicional gira de Selecta por Estados Unidos. Como productor comercial uruguayo, valoró la experiencia como “una oportunidad muy importante”.

“Había venido varias veces a Estados Unidos, pero nunca había tenido la chance de estar adentro de los establecimientos, viendo de cerca los rodeos. Eso fue un cambio total”, aseguró. Uno de los momentos que más lo marcó fue la visita al establecimiento de Daniel Mushrush: “Me pareció un productor muy interesante, con un ambiente parecido al de Uruguay. Trabaja con su familia y tiene un sistema muy claro: las vacas tienen que trabajar para él”.

Fernández Calvette destacó la incorporación de tecnología, como los collares que monitorean a los animales: “Con el problema creciente de la mano de obra, me parece que en 5 o 10 años lo vamos a ver en Uruguay también. Es una herramienta que baja costos y mejora el control”.

Más allá de la tecnología, resaltó una constante en todos los campos visitados: “Mucho trabajo familiar, muy poca mano de obra externa. Algunos tienen un solo empleado. En Uruguay también estamos viendo que, con el aumento del costo laboral, los productores chicos o medianos tienen que arreglarse con uno o dos empleados”.

Desde lo técnico, se llevó muchas ideas aplicables a su rodeo de cría cruzado, en el que usa toros Angus colorados. “Me gustaron mucho los rodeos colorados que vimos, y el criterio que se repite en todos: facilidad de parto, rusticidad y buena alimentación. La genética es clave, pero también lo es la comida. Acá vimos vacas en excelente estado, y por eso tienen porcentajes de preñez altísimos, del 90 al 95%. Eso es un objetivo claro para nosotros también”.

Pablo D. Mestre es editor de Rurales. Ingresó a EL PAÍS en el año 1981. Primero desempeñó tareas en el Departamento de Corrección y luego, desde el año 1992, pasó a integrar la Sección Rurales donde fue periodista, productor comercial y hoy se desempeña como Editor. Además, fue fundador y Director de La Vanguardia Melense, trisemanario que se publicó en el departamento de Cerro Largo durante una década. Es también socio director de Mesol Comunicaciones, empresa que lleva adelante, en sociedad con el diario, el Portal Rurales El País y diversas actividades en el sector agropecuario. Es también codirector del programa #HablemosdeAgro que se emite los domingos en Canal 10.
El director de Zambrano & Cía. destacó la diversidad de modelos productivos, el profesionalismo de los anfitriones y la intensidad creciente del calendario ganadero uruguayo
Ryan Topp, principal de Top Herefords, recibió a la delegación ganadera de Selecta y habló de longevidad, selección y genética fundacional
Productor ganadero y agrícola en varios departamentos del país, Valentín Pijuán participó de la gira técnica organizada por Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus aprendizajes del recorrido, analizó la realidad productiva uruguaya y destacó la importancia de la diversificación y el asesoramiento técnico
Productor brasileño con inversiones en Uruguay, Guilherme Kessler participó en la gira ganadera organizada por Selecta por el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus impresiones sobre los sistemas productivos estadounidenses, el negocio ganadero regional y su confianza en Uruguay como destino de inversión
Alejandro Zambrano Zerbino, director de Zambrano & Cía., participó de una nueva edición de la gira ganadera organizada por Selecta en Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre el modelo americano, la inversión en genética, la realidad del mercado y las perspectivas para la ganadería uruguaya
El director de cabaña Del Puesto, Nazario Irazábal Marra, participó de la gira técnica organizada por Selecta en el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, valoró el intercambio, destacó toros clave para Uruguay y adelantó lo que se viene para la próxima zafra y la Expo Prado
En el marco de la gira organizada por Selecta por distintos estados ganaderos de Estados Unidos, el funcionario y productor Weston Merrill —del Departamento de Agricultura de Montana— reflexionó sobre el momento del mercado, el vínculo con Uruguay y la importancia de construir relaciones comerciales más allá de una simple transacción
Milton Amaral, director de cabaña La Tapera y consignatario de ganado, participó por primera vez en la gira de Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre la calidad de las carcasas, el valor de la inversión genética y lo que se proyecta para la próxima zafra de toros en Uruguay.
Juan Pablo Barreto Assuncao, uno de los principales de Selecta, explicó los fundamentos de la tradicional gira ganadera que la empresa organiza por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió la filosofía detrás del viaje, la conexión con los clientes y las novedades que se preparan para el próximo catálogo
José María Bentancur Blanco, de cabaña San Quintín, participó por primera vez en la gira ganadera de Selecta por Estados Unidos y reflexionó sobre el potencial de la genética americana, el presente ganadero de Uruguay y las perspectivas para la próxima zafra de toros
Marcos Ruiz Gutiérrez, criador argentino y asesor de cabañas en Uruguay, acompañó la gira ganadera de Selecta por ocho estados del centro y norte de Estados Unidos
Mauricio Alonso, veterinario, asesor y productor, participó por primera vez en la gira de Selecta por ocho estados ganaderos del centro y norte de Estados Unidos

Publicidad

Publicidad