Publicidad

Está en marcha un operativo de compra de terneros y novillos para exportar en pie a Turquía

Está en marcha un operativo de compra de terneros y novillos para exportar en pie a Turquía

EXPORTACION
EMBARQUE DE GANADO VACUNO EN EL PUERTO DE MVDEO., FOTO GUIMARAENS, ND 20101014 - INES GUIMARAENS / DIARIO EL PAIS
INES GUIMARAENS / DIARIO EL PAIS

Está en marcha un operativo de compra de terneros y novillos para exportar en pie a Turquía. Gustavo Basso, consignatario de ganado del departamento de Florida, comentó en Valor Agregado de radio Carve algunos detalles de los negocios.

En primer lugar, expresó que es una operativa que se viene desarrollando desde hace algún tiempo. Algunas semanas atrás comenzaron a trabajar con los novillos y se continúa con el ternero entero, aprovechando, que la herramienta facilita la posibilidad de colocación de categorías que en ese momento no tienen una colocación más conveniente o fluida.

“Estamos en las vísperas de una zafra de terneros que viene con problemas ocasionados por el tema del déficit de agua que lleva a que las terneradas están con kilajes inferiores al de otros años; y también con vacas que reclaman un destete anticipado”, señaló.

De 140 kilos para arriba son todas las categorías de terneros enteros que lleva la exportación. Basso aseguró que la operativa es fluida y se paga entre US$ 2 y US$ 2,45 dependiendo de la calidad del lote y peso final.

“La operativa es amplia como es habitual: estamos comprando y cargando es decir, es inmediata; no hay espera de por medio y por supuesto las ventas se realizan con el plazo que el productor quiera”, destacó.

El novillo es un negocio que salió “hace poco”. “Hace poco salió un barco con novillos para faena en Turquía. Estamos comprando esos novillos que no dan para faena acá. No hay señales demasiado claras con respecto al valor que tiene el grano y el valor que necesita para poder encerrar. Es una opción, una vía de salida para este tipo de novillos que se está comprando fluidamente y completando el segundo barco”, explicó.

El novillo de 400 kilos oscila entre US$ 1,90 y US$ 2, de acuerdo a las calidades y también a si sabe comer o no sabe comer.

“No estoy muy seguro si seguirá operando con fluidez el novillo; no vemos una oferta demasiado importante, por lo cual creo que este negocio no va a tener continuidad”, cerró.

Publicidad

Publicidad