Ganadería

Argentina también tiene problemas en la exportación de carne a China

Tuvo una caída de 30% en enero por precios.

Carne vacuna. Foto: El País.

Reuters | Las exportaciones de carne bovina de Argentina a China cayeron un 30% mensual en enero debido a una disputa de precios con importadores chinos y a problemas logísticos por el brote del coronavirus en la nación asiática, dijo el titular de la cámara de frigoríficos exportadores del país sudamericano.

El año pasado Argentina envió un total de 408.500 toneladas de carne bovina deshuesada congelada al gigante asiático, que concentró el 75% del total de las exportaciones del tradicional producto argentino en 2019, según datos oficiales.

Sin embargo, por una ofensiva de China de renegociar los precios de los contratos y los efectos del brote del coronavirus en sus puertos, las ventas argentinas a China bajaron un 30% intermensual en enero a 31.415 toneladas, dijo el representante del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

En diciembre, las ventas mensuales al país asiático habían alcanzado 44.878 toneladas. Si bien el dato de enero es el más bajo de los últimos nueve meses, la cifra aún fue significativamente más alta que la del mismo mes del año pasado, cuando las exportaciones totalizaron 22.946 toneladas.

“El mercado está absolutamente alterado”, dijo a Reuters Mario Ravettino, presidente del consorcio que agrupa a los frigoríficos que exportan una de las marcas registradas de la nación latinoamericana.

Según Ravettino, a fines del 2019 el gobierno chino limitó el crédito disponible para las importaciones de carne argentina y habilitó otros canales de ingreso del producto con el objetivo de reducir precios de contratos que comenzó a considerar muy altos, lo que derivó en la cancelación de pedidos.

“Esta situación con los clientes determina que tengamos que renegociar, volver a pactar precios, volver a establecer cuándo esa mercadería va a llegar a China”, señaló, añadiendo que operaciones antes realizadas en hasta US$ 7.000 por tonelada estaban concretándose en hasta US$ 4.300.

El endurecimiento de la posición china en las negociaciones de la carne también impactó entre los ganaderos argentinos.

El productor Nicolás Lafontaine dijo que en el último mes, con el cambio en los valores de las exportaciones a China, la brecha en el precio entre animales de buena y mala calidad que pagaban los frigoríficos pasó de 6 peso s argentinos por tonelada a entre 10 y 14 pesos argentinos por tonelada.