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Álvaro Simeone: “La cuenta del corral hoy, con estos números, no está cerrando”

Álvaro Simeone, director de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), expresó que la suba del valor de los granos es una buena noticia, porque en general, los commodities están todos relacionados, y eso podría implicar una eventual suba en el precio del ganado

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De todas formas, el experto sostuvo que hay que evaluar el impacto de la relación de precio en el negocio, y hacer las cuentas. 

“El productor debería esperar US$ 3,70 o US$ 3,50 como punto de equilibrio. La cuenta de corral hoy, con estos números, no está cerrando”, indicó.

De todas formas, Simeone analizó las cuentas para el encierro de un ternero (que vale US$ 2,05 y neto queda US$ 1,98) e indicó que “la cuenta cierra bastante bien”. Además, valoró que hay expectativa de que el precio del ternero suba y que el implícito sea aún mayor. 

Sobre el valor de la dieta, aseguró que “es muy poco probable” que baje de los US$ 250. “No es probable formular una dieta de concentrados de US$ 180”, dijo.

Finalmente, Simeone mencionó que en momentos de incertidumbre, y con correlaciones de precios que están descalzadas, hay dos grandes componentes: uno, es el marco conceptual de analistas que ayuda al productor. El otro es a nivel de empresas de producción; tomar eso como insumo, utilizar a la investigación y presupuestar. 

“Con esos precios, con estos costos de alimentación, la cuenta es esta. El único que puede tomar la decisión de si va a subir o bajar es el empresario. Hay que hacer las cuentas”, concluyó.

Escuchá la entrevista completa a Álvaro Simeone:

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