
El jueves dará comienzo la 111ª. Exposición organizada por la Sociedad Rural de Durazno, en su local “Santa Bernardina”, que se extenderá hasta el domingo y tendrá 777 reproductores en sus pistas. Habrá 500 bovinos (39 más que en 2024) de 86 cabañas, 22 equinos (igual), de 16 cabañas y 255 ovinos (46 menos que hace un año) de 63 cabañas.
La raza más numerosa nuevamente es Aberdeen Angus con 278 reproductores, 23 más que en 2024. El jurado será el Dr. Marcos Berrutti, secundado por sus hijos Juan Cruz y Juan Ezequiel. Los Hereford son 152 (4 más que el año pasado) y el jurado será el Cr. Javier Aznárez Elorza. También habrá 42 Brangus (8 más) siendo jurado Guillermo Gallo de Argentina, 13 Normando (-2) serán calificados por Alicia Rodríguez y 15 Braford (6 más), jurado Dr. Santiago Bordaberry.

Los equinos serán: 7 Paint (1 más que en 2024) jurado Diego Guedes, 2 Cuarto de Milla (-3), jurado: Verónica Abella y 13 Criollos (2 más), jurado Mauricio Alonso.
Respecto a los ovinos, la raza mayoritaria será la Texel con 86 reproductores (24 más que el año pasado), jurado: Ruben Escobar de Paraguay. La segunda raza es Hampshire Down con 52 (-33), jurados: Dr. Pedro Scremini e Ignacio Suárez. La tercera raza será Ideal: 22 animales (5 más), jurado: Dr. Joaquín Zabaleta y Dra. Agustina Álvarez. En las demás razas, habrá: 16 Corriedale (-16), jurado: Luciano Dotti; 13 Merino Australiano (-1), jurado: Alejandro Stirling; 13 Romney Marsh (-2), jurado: Martín Ibarburu; 13 Dorper (-7), jurado: Carlos Sensión; 11 Merilin (-4), jurado: Fredy Almeida; 10 Poll Dorset (2 más), jurado: Matías Burutarán; 7 Merino Dohne (-9), jurado: Ing. Luis Carrau; 5 Frisona Milchschaf (5 más), jurado: Guillermina Algorta y Dr. Federico Blanco; 3 Border Leicester (-2), jurado: Dra. Sabina La Cava y Dr. Federico Blanco; 2 Lincoln (2 más), jurado Dra. Sabina La Cava y Dr. Federico Blanco; 2 Suffolk (-10), jurado: Guillermo Delfante.
El programa.
Según el programa dado a conocer por los organizadores, las actividades por día serán las que se detallan:
Jueves 6.
Desde las 7, a las 12, será el ingreso de reproductores y la admisión, pesada y medidas, de la raza Aberdeen Angus.
A la hora 17, se realizará el acto de inauguración, con el corte de cinta e izamiento de pabellones.
A la hora 18,30, la clásica conferencia oficial, organizada por la Sociedad Rural de Durazno, Valor Agregado y Rurales El País. Habrá una introducción a cargo del Ing. Agr. Rafael Tardáguila, sobre el mercado internacional de la carne. Y desde la hora 19, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Dr. Luis Alfredo Fratti responderá sobre las políticas que impulsará desde el MGAP.

Viernes 7.
De 7 a 12, será el ingreso, admisión, pesada y medidas de reproductores de las razas Hereford, Polled Hereford, Brangus, Braford y Normando. De 7 a 15, el ingreso, admisión e identificación de ovinos y de 7 a 19, el ingreso de reproductores equinos.
Desde la hora 8, comenzará la actividad de los jurados de calificación de la Expo, con los reproductores de la raza Angus.
En el corte del mediodía, en la pista de remates, habrá una jornada especial con la presentación dinámica de los Angus, 100% de origen escocés, de cabaña “Paso Real”, del departamento de Maldonado.
En cuanto a remates, el programa del viernes marca: hora 16: Poll Dorset de Las Rosas, Texel de Rancho Grande, Merilin de Sanguinetti y Merino de La Tucura, a cargo de Zambrano & Cía.
A la hora 20, el remate “Angus con nombre propio”, de cabañas El Puesto de Irazábal, San José de Pérez Frontini y Paso de Lugo de Laborde. Será a cargo de Zambrano & Cía.
Sábado 8.
Desde la hora 8, será la jura de calificación de las razas: Angus, Hereford y Polled Hereford. A la hora 9: Braford. A la hora 10,30: Normando. En la tarde, desde la hora 14 continúa la jura Hereford y Polled Hereford. A las 15: Brangus.
En las pistas de equinos, desde la hora 14,30: Criollos. A la hora 15: Paint Horse. A la hora 16,30: Cuarto de Milla.
Y las juras de ovinos serán: hora 8: Texel, Ideal y Hampshire Down. Hora 9: Lincoln. Hora 9,30: Frisona Milchschaf. Hora 10,30: Dorper. Hora 11: Border Leicester. Hora 11,30: Suffolk y Merino Dohne. Hora 14: Corriedale y Merino Australiano. Hora 14,30: Merilin. Hora 15,30: Romney Marsh, Poll Merino Australiano y Poll Dorset.
También el sábado, desde la hora 9, se realizarán las pruebas de rienda de los caballos Criollos.
En cuanto a remates del sábado: hora 15: Normando, remata escritorio Juan Vera SRL y hora 19: Criollos de Durazno, remata escritorio Juan Vera SRL.
El sábado, a la hora 11,30, se realizará una charla: “Agro y sustentabilidad, caminos compartidos”, en el marco del ciclo de diálogos con el sector productor uruguayo. Organiza la Mesa Uruguaya de Carne Sostenible (MUCS).
Domingo 9.
Desde la hora 8 habrá pruebas de rienda de la raza Cuarto de Milla.
A la hora 10 será el desfile de Grandes Campeones, la entrega de premios y el acto de clausura con los discursos de autoridades nacionales, departamentales y de la presidenta de la Sociedad Rural de Durazno.
A la hora 12,30 será la Misa Criolla, a cargo de Juan Andrés “El Gordo” Verde.
A las 15,30, será la Expo Canina.
El ministro Luis Alfredo Fratti será el centro de la conferencia oficial.
Como cada año, la Sociedad Rural de Durazno, junto con Valor Agregado y Rurales El País, organizan la conferencia oficial de la Expo Durazno. Este año, el protagonista será el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Dr. Luis Alfredo Fratti.
La actividad se realizará el jueves, desde la hora 18,30, en la carpa de Conferencias en el local Santa Bernardina.
Comenzará con una disertación a cargo del Ing. Agr. Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados, sobre el mercado internacional de la carne.
Desde la hora 19, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Dr. Luis Alfredo Fratti responderá sobre las políticas que impulsará desde el MGAP.
Y al cierre habrá una degustación de carnes organizada por el frigorífico BPU del grupo Minerva.

Auspician: Ramos & García, Montes del Plata, Minerva Foods, Del Norte Agronegocios, UPM, Allflex, Nutritec, Asociación de Consignatarios de Ganado, Interagrovial, GTM, banco Santander. y Tranquera.