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Frigorífico Las Piedras obtuvo tres Medallas de Oro en concurso internacional

En la edición 2023, que fue evaluada a ciegas por un panel de más de 80 expertos independientes, Frigorífico Las Piedras obtuvo tres medallas de Oro

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Frigorífico Las Piedras obtuvo una triple distinción en el afamado World Steak Challenge, concurso lanzado en el año 2015 para ofrecer un sello de calidad reconocido que respalde la producción de carne de clase mundial en una plataforma global. Según los organizadores, “brindamos a los productores de carne de todo el mundo una oportunidad única para comparar la calidad del producto, las credenciales de raza y los estándares de procesamiento en el escenario internacional”.

En la edición 2023, que fue evaluada a ciegas por un panel de más de 80 expertos independientes, Frigorífico Las Piedras obtuvo tres medallas de Oro. “Estamos muy contentos, ésta es una competencia que se hace en Europa, la degustación es en Holanda, y evalúa diferentes cortes en tres categorías: bife ancho, bife angosto y lomo”, explicó Alejandro González. Se hace una calificación de cada una de las categorías por tipo de carne: terminación a pasto, terminación a grano y Wagyu. “Nosotros participamos en terminación a grano con la línea de Angus Las Piedras y obtuvimos Medalla de Oro en las tres categorías: lomo, bife ancho y bife angosto”, explicó el director de Frigorífico Las Piedras. En noviembre se hace la entrega de premios, en Londres, y se califica la mejor carne, el mejor presentador entre todos los que consiguieron medalla de Oro.

En el certamen, que participan productores de todo el mundo, se hacen pruebas sensoriales, pruebas visuales, fineza de marmoleo, color de la carne, color de la grasa y se deben responder varias preguntas de trazabilidad.

Para Alejandro González ésta es una muy buena noticia porque “para una industria como la nuestra, que está rodeado de gigantes que hablan de millones y hablan de operaciones como si fueran caramelos, somos conscientes que la diferenciación es fundamental. Intentar marcar una diferencia, aunque sea una línea delgada por el tema de origen, es clave”. Aseguró que “creemos como frigorífico nacional y cada vez más con lo que eso conlleva, que estamos a la altura de los mejores del mundo”. Además, agregó, “el reconocimiento a nuestro trabajo a nivel internacional es fundamental y nos llena de orgullo por posicionar la carne de Uruguay, pero por sobre todo, por el esfuerzo desde genética a nivel frigorífico, el relacionamiento con el equipo de trabajo, con los productores, en una competencia con los mejores productores australianos, argentinos y europeos, lo que nos llena de orgullo”.

Para Alejandro González, “somos conscientes que el camino que tenemos que recorrer es el de la calidad, y lo más importante para nosotros es que todos aquellos productores, importadores, consumidores y funcionarios de la industria sepan que si hay alguien que hace el trabajo con ganas y con pasión es Frigorífico Las Piedras. Para nosotros intentar conseguir la mejor calidad de carne, es una obsesión y es la prioridad”.

Agregó que “esto marca que el rumbo que estamos tomando es correcto, indica que lo que estás haciendo es reconocido y hay un nicho en el mundo que lo quiere”.

Y se lamentó no haber participado también en la categoría terminación a pasto, “no lo hicimos porque era la primera vez que experimentábamos la participación en este torneo, pero el año que viene seguro lo vamos a hacer porque estamos convencidos que la carne de terminación de pasto que tenemos es de las mejores del mundo, porque trabajamos con un grupo de productores que son de primerísima línea, confiables, que también apuntan a la calidad y es importante que también a ellos se los reconozca”. E insistió en el concepto “estoy convencido que la diferenciación dentro del origen Uruguay es cada vez más importante, y ni que hablar que es el mundo la carne de calidad uruguaya está relacionada con Las Piedras”.

El World Steak Challenge 2023 culminará con una ceremonia de premiación exclusiva y una comida celebrada en Smith & Wollensky, Londres, Reino Unido, el 13 de noviembre de 2023. “Y ojalá que Las Piedras y la bandera uruguaya estén entre los mejores productores de carne del mundo”, aseguró Alejandro González.

Pablo D. Mestre es editor de Rurales. Ingresó a EL PAÍS en el año 1981. Primero desempeñó tareas en el Departamento de Corrección y luego, desde el año 1992, pasó a integrar la Sección Rurales donde fue periodista, productor comercial y hoy se desempeña como Editor. Además, fue fundador y Director de La Vanguardia Melense, trisemanario que se publicó en el departamento de Cerro Largo durante una década. Es también socio director de Mesol Comunicaciones, empresa que lleva adelante, en sociedad con el diario, el Portal Rurales El País y diversas actividades en el sector agropecuario. Es también codirector del programa #HablemosdeAgro que se emite los domingos en Canal 10.

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