carnes

En la primera semana de 2021 se faenaron 41.911 vacunos

En la última semana -la primera de 2021- se procesaron en plantas frigoríficas 41.911 vacunos

Faena de vacunos en frigorífico. Foto: archivo El País

Esa cifra es mayor que las dos anteriores —que tuvieron los feriados del 25 de diciembre y del 1° de enero—, pero estuvo por debajo de las casi 50.000 cabezas semanales de semanas anteriores.Los novillos fueron 19.394 animales, las vacas 15.484 y las vaquillonas 6.311.

La planta más activa fue Marfrig-Tacuarembó con 4.790 vacunos. La sigue Athena-Carrasco (con 4.612 cabezas) y Marfrig-Colonia (3.851).

Ovinos. Por su parte, la faena de ovinos ha tenido en este 2021 niveles superiores. Durante la semana pasada se procesaron 32.318 animales, con 19.355 (el 60%) corderos.

Somicar fue la planta más activa con 9.394 ovinos, seguida por Las Piedras (8.795) y San Jacinto (6.109).