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Carne: exportación récord y precios históricos

Sector cárnico generará US$ 4.000 millones en 2021

Equipo. Presidente de INAC, Conrado Ferber, y sus gerentes presentaron los datos de cierre del 2021.
Equipo. Presidente de INAC, Conrado Ferber, y sus gerentes presentaron los datos de cierre del 2021.

La cadena cárnica generará ingresos por US$ 3.000 millones al cierre de 2021, pese a la pandemia, como consecuencia directa del aumento de los volúmenes exportados y los precios de todos los productos.

Según el cierre de año que realizó el Instituto Nacional de Carnes, presentado por el presidente Conrado Ferber y varios de los Gerentes de áreas del INAC -acompañados por el ministro Fernando Mattos-, la generación de divisas creció más de 50% comparado con el año anterior. Sumando el mercado interno, la generación de divisas en el sector cárnico alcanzaría los US$ 4.000 millones y es un récord histórico.

La faena de bovinos cerrará con un récord de 2,6 millones de cabezas, producto de un primer semestre que fue similar a 2019, pero con un tercer trimestre con niveles históricamente elevados (subas de más de 50%). A su vez, la faena de ganado de corral también será la más alta de los registros, con 350.000 cabezas y un incremento de 23% respecto al año anterior. Se debe sumar una exportación en pie en niveles altos, con más de 200 mil cabezas bovinas, pese a la menor demanda desde Turquía, pero con mayor demanda por ganado bovino desde China.

Nuevamente el gigante asiático volverá a posicionarse como el mayor socio comercial de Uruguay y principal importador de carne y menudencias. Según las cifras del INAC, superará los US$ 1,600 millones en importaciones, seguido de la Unión Europea, los mercados del Ex Nafta con más de US$ 330 millones cada uno, completan el 82% del total exportado.

La exportación de carne bovina alcanzará las 530 mil toneladas peso canal, con un aumento de más de 13% en el precio promedio de la tonelada, que estaría cerrando 2021 con un precio cercano a US$ 4.260.

En ovinos al cierre del año se habrán industrializado 1,4 millones de cabezas, un volumen que no se había alcanzado desde 2014. El crecimiento fue impulsado por la insaciable demanda desde China que duplicó el volumen importado y con una tonelada cuyo valor promedio subió 18,5% y quedó por encima de US$ 5.136 a la fecha, lo que estaría generando ingresos totales del rubro por más de US$ 120 millones.

En materia de carne aviar, hubo una faena récord de 32 millones de aves (subió 10% respecto al año anterior). El consumo subió 13%.

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