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La voz del agricultor resonando en el mundo

La Asociación Agropecuaria de Dolores realizó su gira anual por el cinturón maicero norteamericano y el Farm Progress Show

Gira Agropecuaria de Dolores 2024
Gira Agropecuaria de Dolores 2024
Hernán T. Zorrilla

Los mejores suelos del mundo, con un clima favorable y un sistema extremadamente práctico puesto encima de él que funciona a la perfección. Describir el sistema productivo de Estados Unidos parece ser mencionar la receta del éxito.

La Asociación Agropecuaria de Dolores realizó una gira por el cinturón maicero norteamericano y el Farm Progress Show, visitando los estados de Iowa, Illinois, Indiana y Wisconsin y confirmando que lamentablemente para los intereses de los agricultores uruguayos, se espera una cosecha récord en maíz y soja.

Según afirmaciones de los productores, los rendimientos podrían escalar por encima de las 14 toneladas en el maíz y arriba de las 5 en soja, hablando de promedios de los tres estados de la I (Iowa, Illinois e Indiana). De todos modos, la situación de precios deprimidos complica la rentabilidad para los farmers y esto pudo verse en un Farm Progress Show con más cautela que en otros años a la hora de adquirir tecnología.

Seguros agrícolas. Una de las claves del éxito de un sistema pujante como el americano, entre otras, es el subsidio estatal a los seguros agrícolas. Aquí un farmer puede pagar US$ 40, US$ 50 o US$ 60 por hectárea por un seguro que vale hasta 3 veces ese monto, pero el “gap” restante lo paga el Estado. De este modo, en las mejores tierras del mundo, con un clima bastante más predecible que en otros lugares, con una variabilidad productiva interanual que no se aleja de un 10%, los farmers tienen menos riesgos en su negocio. El panorama de precios es desafiante y eso se ha podido ver en la presente zafra, con rindes de equilibrio altos, pero la caída nunca es sangrienta.

¿Cuáles son las consecuencias de eso? Una plataforma extremadamente favorable para la inversión. Ante un negocio rentable e inmensamente menos riesgoso que hacer agricultura en Uruguay, por ejemplo, el farmer vuelca mucho dinero en el campo. A esto hay que agregar el crédito, porque si bien en este momento tienen tasas de interés altas, es muy accesible para los productores. Por esto construyen plantas de silos, secadores, renuevan la maquinaria, compran camiones, agrega toda la tecnología posible al cultivo y mejora los suelos. ¿El resultado? El crecimiento constante del sector y por ende, el aumento del PBI nacional.

Ambiente. Un tema de preocupación para los farmers son las regulaciones ambientales que puedan ser impuestas. Los productores aseguran con orgullo que están convencidos de la agricultura que hacen, pero además, intentan agregar variables que permitan preservar más el ambiente. Cuando se habla de cuestiones como los agroquímicos, materiales transgénicos u orgánicos, hay consenso en la respuesta de los agricultores: ellos viven en el campo con su familia, trabajan la tierra y consumen lo que producen. “Yo no consumiría algo que me hace mal, ese es el mejor ejemplo”, aseguran.

A decir de los propios farmers, no quieren que suceda como parte de la agricultura europea, que está subsidiada siempre y cuando se cumplan con un conjunto de normativas que están hechas desde el desconocimiento y la presión social, o peor aún, únicamente desde un lugar de privilegio en el poder adquisitivo. “Me parece excelente que existan opciones como la agricultura orgánica, pero yo no quiero ser quien deje sin comer a sus vecinos o amigos porque no lo puedan pagar”, sostuvo uno de los agricultores visitados.

Matt Boucher, farmer cuyo establecimiento está muy cerca de Chicago, dijo no poder entender por qué los farmers son vistos como “los malos de la película”, mientras en la ciudad viven millones de personas, construyen edificios todo el tiempo, hay autos, no hay árboles y “no pasa nada”.

Kip Tom, líder de la coalición de agricultores y ganaderos que apoyan a Donald Trump para la presidencia y asesor personal del magnate, recibió al grupo en su establecimiento en Indiana. Sostuvo que es importante unirse y trabajar juntos todos aquellos países que abastecen de alimentos y energía a Asia y Europa, así como defender y potenciar la posición de los agricultores en los lugares de toma de decisión.

“La voz de los farmers aquí, así como la de los agricultores de Uruguay, es mucho más importante de lo que nos imaginamos”, finalizó.

Participantes: Gabriel Carballal, Fernando Damiani, Martín Mac Entyre, Sergio Roland, Francisco Roland, Juan Ignacio Zugarramurdi, Sol Carrettoni, Santiago Pólvora, Marcelo Cassola y Hernán Zorrilla fueron los integrantes del grupo de viaje.

Soja en Illinois
Soja en Illinois
Hernán T. Zorrilla

Universidad de Iowa se enfoca en la rentabilidad

La Universidad Estatal de Iowa forma, entre varias otras profesiones, ingenieros agrónomos y veterinarios. El costo de estudiar veterinarua ronda en unos US$ 60.000 anuales.

El centro de diagnóstico veterinario es el más grande de América y recibe 2 millones de muestras por año, especialmente de cerdos.

En el campo experimental de agronomía, entre varios ensayos, hay uno en el que intentan determinar la cantidad de nitrógeno exacta para explorar los mejores rendimientos del maíz sin afectar el medio ambiente.

Un aspecto al cual se pone énfasis desde el principio son las necesidades reales del productor, para estudiar y trabajar sobre proyectos que luego tendrán su rentabilidad en el mercado.

Chicago
Chicago
Hernán T. Zorrilla

Cultivos de cobertura y siembra directa en expansión

En Estados Unidos no es tan habitual el uso de cultivos de cobertura ni de siembra directa como en Sudamérica, pero hace unos años ya que viene creciendo de forma significativa, a una tasa del doble por año, aproximadamente.

Matt Boucher, farmer de Illinois, comenzó a realizar cultivos de servicio en su establecimiento hace 9 años, tales como el centeno o la vicia. Luego comenzó a ofrecerlo a los demás agricultores como un servicio.

Actualmente, el USDA incentiva el uso de cultivos de cobertura y una posterior siembra directa del maíz o la soja por los beneficios ambientales y puede entregar a los productores el dinero de la totalidad de la semilla.

“Cuando empecé mis vecinos pensaban que estaba loco o que me había fundido, veían que se iba la nieve, los cultivos de cobertura rebrotaban y pensaban que no iba a sembrar soja”, dijo Boucher, quien aseveró que la mezcla a utlizar en cada potrero depende de cada productor y el objetivo que tenga.

Cuando se siembra maíz, suelen utilizar mezclas que se mueran cuando la nieve y el hielo cubren todo, ya que las ventanas de siembra son extremadamente cortas luego. En el caso de la soja, puede pasar que rebrote en primavera, una vez que la nieve y el hielo se derritan.

Para las aplicaciones, se utilizan aviones y helicóptero, pero Boucher aseguró que está siendo cada vez más común el uso de drones, si bien todavía es una tecnología cara para el productor.

Buen precio y disponibilidad de agua son los factores que explican esta expansión

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