Lechería

Leve suba en las ventas de lácteos según INALE

Según el acumulado anual a mayo en base a los datos del Inale.

La exportación de casi todos los rubros lácteos aumentó levemente durante los primeros cinco meses del año, según mostró el informe de exportaciones del Instituto Nacional de la Leche (Inale), correspondiente a mayo.
La facturación acumulada es de US$ 230.592.000 y el volumen colocado fue 61.404 toneladas (38.068 toneladas de leche en polvo entera, 5.228 toneladas de leche en polvo descremada, 13.938 toneladas de queso y 4.170 de manteca).
El incremento más significativo en el precio correspondió a la manteca (46%), seguido de leche en polvo descremada (38%) y queso (25%). Contrariamente, el precio de la leche en polvo entera, el principal producto de exportación de la industria láctea uruguaya cayó 16%. En consecuencia, la facturación total recibida en lo que va del año fue apenas 1% superior a la registrada a mayo 2016.
El precio promedio de la tonelada de leche en polvo entera fue US$ 3.448; leche en polvo descremada: US$ 3.089; queso: US$ 4.070 y manteca: US$ 4.906, según el informe.
Respecto a diciembre del año pasado todos los productos registraron mejoras en los precios, en orden de magnitud quedaron: manteca, leche en polvo entera, queso y leche en polvo descremada (+28%, +19%, +7% y +2%, respectivamente). Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a mayo de 2017, con relación a igual período de 2016, se observa que todos los productos aumentaron, en orden quedaron: manteca (+52%), leche en polvo entera (+41%), queso (+29%) y leche en polvo descremada (+23%).

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