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Leve suba en las ventas de lácteos según INALE

Según el acumulado anual a mayo en base a los datos del Inale.

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La exportación de casi todos los rubros lácteos aumentó levemente durante los primeros cinco meses del año, según mostró el informe de exportaciones del Instituto Nacional de la Leche (Inale), correspondiente a mayo.

La facturación acumulada es de US$ 230.592.000 y el volumen colocado fue 61.404 toneladas (38.068 toneladas de leche en polvo entera, 5.228 toneladas de leche en polvo descremada, 13.938 toneladas de queso y 4.170 de manteca).

El incremento más significativo en el precio correspondió a la manteca (46%), seguido de leche en polvo descremada (38%) y queso (25%). Contrariamente, el precio de la leche en polvo entera, el principal producto de exportación de la industria láctea uruguaya cayó 16%. En consecuencia, la facturación total recibida en lo que va del año fue apenas 1% superior a la registrada a mayo 2016.

El precio promedio de la tonelada de leche en polvo entera fue US$ 3.448; leche en polvo descremada: US$ 3.089; queso: US$ 4.070 y manteca: US$ 4.906, según el informe.

Respecto a diciembre del año pasado todos los productos registraron mejoras en los precios, en orden de magnitud quedaron: manteca, leche en polvo entera, queso y leche en polvo descremada (+28%, +19%, +7% y +2%, respectivamente). Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a mayo de 2017, con relación a igual período de 2016, se observa que todos los productos aumentaron, en orden quedaron: manteca (+52%), leche en polvo entera (+41%), queso (+29%) y leche en polvo descremada (+23%).

Pablo Mestre
Pablo Mestre

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