Ganadería / Sanidad

La garrapata causa mortandad y el MGAP pide que denuncien

Interdicción del predio puede motivar omisiones

Nota por sequía en campo de Migues, escasez de lluvias, ganado hereford, ganado vacuno, vaca con ternero , nd 20090119, foto Hiriart, Archivo El País

Pablo Antúnez

La garrapata está parasitando fuerte e incluso causa mortandad de ganado adulto y terneros en varios departamentos, ayudada por el cambio climático que alarga los períodos de parasitación.

El problema es que parece estar creciendo en algunas zonas la presencia de garrapata infestada con hemo parásitos, generando enfermedades asociadas como anaplasmosis y babesiosis.

Varios veterinarios confirmaron a El País mortandades en Lavalleja, Paysandú, Treinta y Tres y Cerro Largo (entre otros departamentos), remarcando esa mayor presencia del parásito sobre el rodeo y en muchos casos, para evitar la interdicción del predio —imposibilita mover ganado del establecimiento sin que esté saneado—los productores no denuncian esas mortandades.

El director general de los Servicios Ganaderos, Eduardo Barre confirmó a El País que hay denuncias de la presencia de ganado muerto por garrapata portadora de hemo parásitos y pidió a los productores que “se acerquen a los servicios sanitarios departamentales y denuncien”. El profesional aclaró que el interés del MGAP no radica en interdictar (intervenir) el predio, sino “prevenir que esa garrapata infectada vaya a otro establecimiento y genere problemas a otros productores”.

Las autoridades sanitarias del MGAP son conscientes de que seguramente no se denuncie el 100% de los casos de las mortandades, pero saben que el problema está afectando fuerte.

Barre explicó que ante la denuncia del productor, “el MGAP trabaja en conjunto con él para que pueda aplicar un plan sanitario y resuelva el problema en su predio”. Está claro que ese productor tendrá el predio interdictado y no podrá mover ganado, pero el director general de los Servicios Ganados aclaró que “es mejor denunciar que ser sancionado en un tránsito de ganado. Eso es peor”, advirtió. “Por supuesto que a veces las restricciones pueden causar que el productor no denuncie el problema”, admitió el jerarca, pero hay que acordarse que hoy la normativa permite enviar ganado con garrapata sobre el lomo a faena, aunque siempre avisando del tránsito al servicio sanitario departamental.

Hay algunos departamentos que parecen tener mayor carga parasitaria que otros, porque hay nichos ecológicos —como la zona de sierras— que le permiten al parásito protegerse y desarrollarse.

MEDICAMENTOS. El otro tema preocupante es el buen uso de los zooterápicos, no sólo para evitar parásitos resistentes, sino para prevenir la aparición de residuos en carne y otros productos, como las trazas de ethion que el año pasado generaron alarma en Estados Unidos. Más allá del ethion, hay otros principios activos que posibilitan el control de garrapata.

La semana pasada, el ministro Tabaré Aguerre confirmó que una levantada la suspensión de registro —rige por 90 días desde el pasado 19 de mayo— el ethion sólo será autorizado para aplicar en baños de ganado por inmersión, en aquellos predios que estén en saneamiento de garrapata” y a su vez, esos predios, “van a tener que contar con una certificación veterinaria”.

Uruguay cuenta con un sistema de fármaco vigilancia que controla la venta, compra y uso de garrapaticidas y mosquicidas y que, a partir del segundo semestre, comenzará a incluir el uso, fabricación, aplicación y venta de antibióticos, siguiendo la política sanitaira internacional de evitar problemas de bacterias resistentes a estos fármacos sobre la salud humana.

Rurales EL PAIS