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En diálogo con Valor Agregado en radio Carve, Tomás Molina, productor agrícola de Flores, dio su parecer respecto de la productividad y rentabilidad de los cultivos antes de la cosecha de verano.
"Los maíces de primera sembrados a mediados de setiembre, que los tenemos bajo riego, los empezamos a cosechar el 17 de febrero y vienen entregando muy buena producción", indicó el productor, agregando que el destino de este producto son los encierros cercanos en el departamento de Flores. A su vez, Molina dijo que con estos valores la cuenta del maíz "cierra", sobre todo porque al cosecharlo entre 25 y 35 de humedad y entregarlo en este destino, se le agregan menos costos. "Te da una cuenta holgada en un año que productivamente fue bueno, porque si bien con el pívot se manejan las variables del agua tuvimos muy buena luminosidad, lo que te da unos cuantos kilos extra".
Sobre la soja, Molina dijo que los rendimientos de equilibrio son más exigentes. "Estamos en un año que productivamente va a ser muy bueno, si bien acá en la vuelta de Trinidad nos preocupamos a principio de enero porque no llovía y la herida de 2023 todavía está cerca en lo económico y en lo emocional", sostuvo. Luego de eso, el clima mejoró rotundamente. Acerca del negocio, el productor manifestó que la rentabilidad es ajustada porque los insumos no acompañaron la caída en el precio de los granos.
"Para las sojas de primera con renta, podemos pensar en 2.500 kilos por hectárea como costo de equilibrio", sostuvo Molina, añadiendo que para los cultivos de segunda, que van atrás de chacras de invierno que se llevaron media renta y parte de los costos, el equilibrio oscila en los 1.600 kilos. "Nuestro promedio histórico de segunda es de arriba de 2.000 kilos, por lo que ahí hay márgenes de ganancia".
Para finalizar, Molina aseguró que la próxima zafra de invierno enfrentará los mismos desafíos que la de verano, siendo que los márgenes están ajustados en la relación entre insumos y producto. "El fertilizante por ejemplo está con una relación históricamente mala" expresó, agregando que en el caso de su empresa mantendrán la misma planificación de hacer tercios con trigo, cebada y colza, ya que "el invierno termina haciendo andar el negocio global de la empresa".