El presidente de la presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Ramiro Maluff, señaló que en ese país, en los últimos días “hubo una intención de parte de la industria de tirar el precio (del gordo), de US$ 4,40 a una referencia de US$ 3,50, pero ante esto el productor salió de la venta, o sea se hizo una buena lectura”.
En diálogo con Valor Agregado de radio Carve, el presidente de Appec, sostuvo que se están cerrando pocos negocios, y lo que se concreta es a referencias entre US$ 3,80 y US$ 4,00. “Por lo que hablamos con los expertos, creemos que en algunas semanas los precios nuevamente van a estar por encima de US$ 4,00”.
Frente a este escenario, Maluff indicó con preocupación que en Paraguay “hay un problema de falta de previsibilidad del negocio”.
El productor paraguayo, “está con buenas condiciones climáticas, que ayudan a que los costos de kilos producidos estén mucho mejor que en años anteriores”.
Paraguay cuenta con 11 plantas frigoríficas exportadoras, donde “entre el 61 y 62% de la faena está concentrada en Minerva y Concepción, y llamativamente frigorífico Victoria que inició su faena hace poco, le saca espacio a las otras plantas, y no a las grandes. En noviembre vamos a tener a otra planta funcionando, esperemos que con esa podamos bajar la concentración que hay”.
“Si nosotros le tenemos que dar alguna información (a Uruguay), le decimos que si hay una empresa que tiene una dominancia muy alta sobre el mercado, lastimosa a toda la cadena, al productor y al país le perjudica”, expresó.