La cosecha de arroz de la zafra 2024/2025 culminó como la de mayor volumen de arroz producido en la historia, debido al área implantada que estuvo en el eje de las 183.000 hectáreas, con un rendimiento de 9.350 kilogramos por hectárea que fue el tercer mayor promedio, según informó Guillermo O´ Brien, presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA).
En diálogo con Valor Agregado de radio Carve, el principal de la gremial arrocera señaló que este récord productivo se debe al buen pasar climático durante el desarrollo del cultivo y a la profesionalización de los productores.
La producción total fue de 1.7 millones de toneladas, y para adelante “hay un desafío muy grande, porque en el Mercosur hay mucho volumen de arroz, gracias a buenas cosechas, y esto genera una oferta muy grande de esta zona, para mercados que con la reapertura de las exportaciones de India, hoy son más acotados”.
Además de la vuelta de India al mercado, hay buena oferta arrocera de Pakistán y Tailandia. “Entonces el horizontes es bueno desde el punto de vista productivo, y con luces amarillas en el mercado, que va a generar desafíos para construir los valores del arroz uruguayo”.
“Con la industria nos vamos a reunir en los próximos días, para tener acordado el precio provisorio para finales de junio”, expresó el presidente de la ACA, quien agregó que el mercado internacional del arroz “muestra valores que están un 35% por debajo de lo que fue la media del año pasado”.
Como aspecto positivo, O´ Brien destacó la diversidad de mercados con los que cuenta Uruguay, “son más de 40 mercados y es algo que ayuda en una situación de baja”.
Con la actual baja en el mercado, el productor arrocero afirmó que el precio provisorio debería de ubicarse entre US$ 11 y US$ 12.