Publicidad

A pesar de la situación bélica, se mantiene el consumo en Israel

Hasta el momento, Uruguay le exportó casi 9.000 toneladas de carne a Israel

Kosher
Carne kosher en cadena de supermercados.

El 14 de mayo es un día muy especial para Israel, ya que festejan el Día de la Independencia, fecha propicia para el consumo de carne en el país. De manera no oficial, es el día del asado. "Es la celebración típica de los israelíes envuelve a asados en familia, entonces es uno de los picos de consumo de carne, es algo sagrado”, contó Felipe Kleiman, director de la consultora KLM, que trabaja en proyectos de faena Kosher.

Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, Kleiman comentó que actualmente se sigue atravesando un “momento delicado en la historia de Israel, con una guerra bastante larga, que lleva más de medio año, y sin dudas de que eso afecta a la vida, y por consecuencia afecta a todo lo referido al consumo”.

El consultor contó que donde se visualiza un mayor impacto es en la presencia de turistas, “no está cancelado ni interrumpido, pero hay menos gente viajando, y por otro lado la sociedad israelí, hasta por una cuestión de ideales se esfuerza lo máximo para seguir la vida con normalidad”.

En base a esta postura de ideales, el país sigue en movimiento, y continúa el consumo normal de los diferentes productos.

En lo que ha transcurrido del año, Uruguay ha exportado casi 9.000 toneladas de carne a Israel, muy superior a lo que se había exportado en el mismo período de tiempo en 2022 y 2023, además, este año se sumó la posibilidad de exportar carne con hueso.

Sobre estos números, el consultor recalcó que hubo una disminución en el volumen que Uruguay le exportó a Israel, y también una situación similar en Argentina, al tiempo que Brasil estuvo creciendo, “me alegro mucho que estemos con números más normales, pero todavía se está abajo de lo que era hace 5 años atrás, lo cual demuestra que el mercado es resiliente”.

“Yo siempre he defendido la idea de que desde el Mercosur debemos de trabajar con productos de valor agregado, y ahí tenemos dos situaciones que vinieron desde un aspecto regulatorio que abre esas posibilidades, una de ellas es que desde hace unos años se permite que la carne enfriada tenga un etiquetado de 85 días de validez, y eso es algo que se trabaja poco”, detalló Kleiman, que agregó que el otro punto es la carne con hueso, “lo cual permite trabajar mejor con un producto bien acabado y presentado”.

En conjunto a la habilitación de la carne vacuna con hueso, también se logró la habilitación para carne ovina con hueso, aquí el director de KLM señaló que “introducir la carne ovina en el asado es una cuestión de tiempo, aunque sabemos que asar una paleta de cordero no es tan sencillo como un asado de tira, esperamos que culturalmente se de el cambio”

En esta línea, Kleiman también señaló a la forma de producir ovinos que tiene Uruguay, “se trabaja muy fuerte con corderos, y lo que se consume en Israel también son animales más maduros”.

Desde la empresa consultora KLM se está trabajando en la certificación Kosher para carne aviar en Brasil, en este sentido el consultor puntualizó que “si Uruguay se puede posicionar con costos competitivos para el mercado internacional, sería interesante que lo examinara”.

Actualmente se continúa trabajando con este fondo, con el recuento en campos satélites que tienen ganado perteneciente al negocio del grupo ganadero
La Mesa Nacional de Alimentación a Corral le solicitó una reunión a Alfredo Fratti para plantear temas ambientales y sanitarios
A partir del próximo domingo las temperaturas tendrán un fuerte descenso, llegando a mínimas negativas
Por primera vez el Taller organizado por INIA no se realizará en Treinta y Tres: la intención es que empiece a ser rotativo

Publicidad

Publicidad