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Chile entra en un periodo de mayor demanda de carne vacuna

El mercado chileno entró en su fase más atractiva para las exportaciones de carne vacuna, ya que empieza a demandar un mayor volumen y ofertar mejores precios para abastecer a su mercado para las fiestas patrias de mediados de setiembre, informaron representantes del sector ganadero.

CARNE
AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - Buenos Aires - Buenos Aires - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE
DANIEL GARCIA - AFP - AFP FILES/AFP

En el primer semestre del año se exportaron 36.590 toneladas de carne a Chile por un valor de US$ 152,6 millones.

Mariano Honzi, gerente de hacienda del Frigorífico Guaraní (Paraguay), manifestó que se observa un incremento del 30% de la demanda del país transandino en este período.

Explicó que desde finales de junio e inicios de agosto este destino empieza a incrementar sus pedidos. El precio ofertado por Chile también tiene una mejoría estimada entre US$ 100 a 150 la tonelada, expresó Honzi.

Por su parte, el medio uruguayo Faxcarne comunicó que la industria paraguaya opera a un buen ritmo de cargas de la proteína roja con destino a Chile programadas para agosto.

El reporte destaca que en precios se registra un repunte de US$ 100 la tonelada, según la publicación semanal de la comisión de industrialización, comercialización y promoción carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Estadísticas. Chile es el principal comprador de carne bovina paraguaya y en el primer semestre del año adquirió 36.590 toneladas por un valor de US$ 152,6 millones, de acuerdo al reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

La proteína roja local tiene una gran aceptación en el país transandino y lidera el ranking de proveedores con 42,5% de participación en lo que va del año, según los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Chile.

Según representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) el siguiente paso es ingresar como un producto premium a Chile y tener una mayor cotización por la calidad del producto nacional. Chile es un mercado estratégico para Paraguay y se desarrolló un ganado especial para este destino con las adaptaciones a los tipos de certificación.

Fuente: La Nación - Paraguay.

Guillermo Crampet

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