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Argentina moderniza el sistema de gestión de la tipificación bovina

Esta metodología clasifica al animal tras la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación y así determina la calidad del producto

carne, faena, tipificación
El Gobierno de Argentina ha anunciado la introducción de cambios en la gestión de la tipificación bovina, con el objetivo de alcanzar el 100 % de tipificación en la faena

El Gobierno de Argentina ha anunciado la introducción de cambios en la gestión de la tipificación bovina, con el objetivo de alcanzar el 100 % de tipificación en la faena. Esta metodología clasifica al animal tras la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación y así determina la calidad del producto. Este proceso es crucial para agregar valor en cada eslabón de la cadena de la carne.

La Resolución 96/2024 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca contempla la derogación de 8 normas (Disposiciones 1962/04 y 2557/03; Resoluciones 75/73, 130/77, 418/73, 282/70, 956/97 y 240/90), la modificación de dos (1165/11 y 400/01) y la continuidad de otras cinco.

De esta manera, se introduce la categoría opcional de "Tipificador de carnes" para cada frigorífico y busca expandir a más plantas el porcentaje de carne tipificada. Actualmente, solo el 65% de la faena nacional está tipificada en 78 plantas. Con esta normativa, se pretende cubrir el 100% de la faena en tres etapas de implementación, dependiendo del tránsito y volumen de faena de cada planta.

La resolución también flexibiliza ciertos requisitos para facilitar su adopción, como la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de tipificadores. La inscripción de nuevos tipificadores será más transparente. Con estas medidas, el Gobierno busca modernizar y asegurar la calidad de la carne argentina a nivel mundial.

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