Lechería

Remate de Fonterra consolidó la quinta suba consecutiva

Leche en polvo entera subió 2,2% y quedó en US$ 3.880

El segundo remate mensual de la neocelandesa láctea Fonterra, consolidó la quinta suba consecutiva en el precio promedio de los lácteos, con incrementos importantes para la leche en polvo descremada y entera.

El valor promedio de la subasta para todos los lácteos fue US$ 3.593 por tonelada, colocándose en la jornada de ayer 29.606 toneladas en la plataforma GlobalDairyTrade.

El valor promedio se incrementó 4,8% respecto al primer remate de enero de 2021 y el volumen de lácteos subastado cayó 2,3% en el mismo período de la comparación anterior.

Fonterra es la mayor productora y exportadora de leche en polvo del mundo y marca los precios piso del mercado con sus subastas, pues los valores son usados como referencia.

La tonelada de leche en polvo entera se pagó US$ 3.380 (+2,2), pero los contratos a futuro para febrero y marzo muestran una pequeña baja: US$ 3.366 y US$ 3.360. Un mes después vuelven a US$ 3.380 por tonelada.

A su vez, en el caso de la leche en polvo descremada  se pagó US$ 3.243 por tonelada. En este caso los contratos a futuro están marcando subas. Para febrero está previsto US$ 3.375 y para marzo US$ 3.173 por tonelada.

El producto con mayor suba en la subasta de ayer fue la grasa butírica que cotizó a US$ 5.398 por tonelada (+17,2%). La manteca subió 4,6% y llegó a US$ 4.735. El queso Cheddar se mantuvo en US$ 4.082 (+0,3%).

Estos valores alientan a los tamberos en momentos en que enfrentan subas importantes de insumos como los granos, alimentos básicos de los concentrados proteicos, pero también subieron fertilizantes y otros insumos.