Lechería

Darío Jorcín: “Es difícil que crezca la lechería, los tamberos siempre somos los mismos y cada vez más veteranos”

Darío Jorcín, tambero y productor agrícola y ganadero habló sobre la situación de cada uno de los rubros

La lechería es muy lenta tanto para ganar área como para perderla. Es un rubro a largo plazo y es difícil cambiar a seis meses, como quizás pase en agricultura. Sin embargo, Darío Jorcín, productor agrícola, lechero y de carne, mencionó que en la lechería, por más que valga la leche, también vale la carne.

“La vaca refugo se va más fácil. Las terneras para China valen buena plata y se van. Es difícil que crezca la lechería. Los tamberos siempre somos los mismos y cada vez más veteranos”, explicó.

Además, mencionó que si bien hubo menos liquidaciones de tambo este año la lechería se está aguantando. “Los que quedamos somos el núcleo duro de los que resistimos. Es más bien para perder área, no que crezca”, comentó.

En ese sentido, Jorcín dijo que con los precios de los granos la agricultura le gana área a la ganadería y a la lechería.

Agricultura. Los rendimientos en agricultura de soja rondan los 2.000 kilos; más al norte del departamento entre 1.000 y 1.500 porque la seca pegó más; más al sur de la ruta N° 1 está mejor, unos 2.500 o más.

Es decir, los rendimientos están siendo dispares, pero con los precios todo cambia. De todas formas, los costos suben obviamente.

“Sube todo, los fertilizantes, los granos, la semilla. Los rindes no son de los mejores. Uno no tomó el precio para el 100% de los granos a US$ 550. Vendimos US$ 400 o US$ 450. Lo que queda para vender a precios muy altos no son tantos kilos”, dijo.

El área de invierno, dijo, va a tener un aumento. Desde su punto de vista “no hay dudas” de que el trigo va a aumentar y mencionó que la canola está creciendo.

“Hay muy buenos precios y se le está agarrando la mano al cultivo. Por lo menos para 2022 está seguro porque ya hay negocios”, indicó.