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Cuarta caída consecutiva en los precios de los productos lácteos

Licitación de Fonterra bajó 2,8%.

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En la segunda licitación de febrero se comercializaron 22.021 toneladas de productos lácteos a un precio promedio de 2.235 dólares por tonelada. Esta caída es la cuarta consecutiva (-13,2% en total), lo que marca un comienzo de año con tendencia negativa para el sector lácteo.

El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche, Rodolfo Braga, aseguró que este retroceso en los precios es totalmente negativo y desestimulante; además, reafirma la importancia de las medias que se logren por el sector lechero en cuanto a los pagos de Venezuela y las medidas de apoyo a los productores.

El precio medio de la leche en polvo, principal producto exportador de Uruguay, bajó 3,7% y se ubicó en 1.890 dólares por tonelada. Según Braga, estos valores indican que vamos a tener un 2016 que se prevé bastante complicado en cuanto a precios.

Con respecto al resto de los productos, la leche en polvo descremada cayó 1,4% a un precio promedio de US$ 1.762 por tonelada, el queso Cheddar bajó 5,6% (US$ 2.535 por tonelada) y la manteca perdió 2,3% su valor medio (US$ 2.834 por tonelada).

La próxima licitación será el martes 1° de marzo.

Ministro Aguerre anunciará medidas “puente” para el sector lácteo.

El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche comentó que es una señal positiva teniendo en cuenta los reclamos en conjunto de las gremiales lecheras. “Es el primer paso y es una señal de consideración muy importante por parte del presidente Vázquez”, destacó.

De todas maneras, Braga afirmó que los productores esperan que las medidas sean un adelanto de los pagos de los embarques de alimentos realizados a Venezuela.

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Pablo Mestre
Pablo Mestre

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