Un mejor arranque de año para la carne uruguaya, con valores sensiblemente superiores a los de 2024, marca un escenario auspicioso para el sector. El director de Tardáguila Agromercados, Ing. Agr. Rafael Tardáguila, sostuvo en Hablemos de Agro, de Canal 10, que el valor medio de exportación de la carne vacuna, principal determinante del precio del ganado en Uruguay, se encuentra por encima del registrado hace un año, con un dólar por kilo carcasa de diferencia en el caso de los novillos.
“El mercado internacional está mucho más pujante”, indicó. A su vez, advirtió que si bien no hay señales inminentes de amenaza, la política comercial de Estados Unidos el segundo mandato de Donald Trump puede introducir incertidumbre. “La amenaza de responder con aranceles ante cualquier conflicto está presente”, señaló, en alusión a los recientes anuncios que apuntan a proteger al agro estadounidense.
En este contexto, explicó que si se encarecen los aranceles de ingreso de carne en EE. UU., podrían verse afectadas las exportaciones uruguayas que, fuera de cuota, ya están gravadas con un 26,4%. Hoy Uruguay coloca cerca de 100 mil toneladas anuales en ese destino, muy por encima del cupo permitido. Esto también presionaría el precio interno para el consumidor estadounidense.
Aunque China comienza a mostrar cierta recuperación, el motor de los precios hoy es Estados Unidos. “China tiene que salir a competir y pagar más, aunque luego tenga dificultad para trasladar esos precios al mercado interno”, explicó. A esto se suma un dato clave: China suspendió la habilitación a varias plantas estadounidenses, lo que podría generar oportunidades para Australia –principal competidor en carne de corral– y eventualmente para Uruguay.
Europa y cuota Hilton
El mercado europeo también incide de forma directa en la valorización del ganado. Según Tardáguila, hay una relación más estrecha entre los embarques de carne enfriada hacia Europa y el precio de la hacienda, que con los embarques de congelado. “La carne enfriada tiene una vida útil más corta y se mueve más rápido”, explicó.
Al cierre de febrero, Uruguay había cumplido dos tercios de la cuota Hilton 2024/2025, lo que implica procesar cerca de 100 mil novillos adicionales antes de mediados de mayo. “Eso explica en parte la suba de precios desde mediados de febrero”, comentó. El mercado europeo, además, está recalentado por la firmeza de precios en Argentina, que actúa como referencia. Uruguay opera con un descuento de alrededor de 1.000 dólares por tonelada respecto al producto argentino.
Por otro lado, también avanza la participación uruguaya en la cuota 481 (carne de corral), con valores promedio de exportación 9% superiores a los del año pasado.
Israel y la exportación en pie
El mercado israelí, con un aumento en la demanda de carne debido a la situación de guerra, ha incrementado sus compras en Sudamérica, dado que Europa –su otro proveedor habitual– está cara y con menor oferta. Según Tardáguila, no hay una política oficial del gobierno de Israel para estoquear alimentos, pero sí una decisión social de hacerlo.
En cuanto a la exportación de ganado en pie, Israel podría sumar algún embarque este año, aunque enfrenta la competencia de Turquía, donde el precio de la carne supera los 11 dólares por kilo carcasa. Esa situación ha generado una fuerte demanda de ganado vivo, dado que ingresar carne implica pagar más de 200% en aranceles.
En ese punto, Uruguay mantiene ventajas por sus razas británicas, preferidas por los turcos, pero se espera mayor competencia con Argentina, que fue recientemente habilitada a exportar ganado en pie, aunque aún debe superar otras etapas regulatorias.
Sudeste asiático y perspectivas
En relación al sudeste asiático, Malasia no ha concretado compras por las exigencias del rito halal, pero Filipinas aparece como un mercado con potencial. “Para Brasil es uno de los cinco principales destinos de carne congelada”, apuntó Tardáguila. Ese comportamiento puede replicarse en Uruguay, aunque en menor escala.
Respecto a la zafra de terneros, el analista destacó que, con una generación récord y buena demanda interna y externa, los precios se mantienen firmes. En remates por pantalla, los valores del ternero liviano se ubican en torno a los tres dólares por kilo en pie, mientras que la exportación paga entre 2,80 y 2,90 por animales más pesados.
“La cría está en el foco del gobierno y es clave que el criador tenga rentabilidad para apostar a más terneros”, afirmó.
Valor del ganado y Brasil
En el tramo final, Tardáguila proyectó un valor promedio del novillo para este año de entre 4,25 y 4,30 dólares por kilo carcasa, sensiblemente por encima de los 3,81 registrados en 2024. Esto se basa en un valor medio de exportación proyectado en torno a los 4.600 dólares por tonelada, con una relación histórica del 93% entre ese valor y el precio del novillo.
En cuanto a Brasil, dijo que seguirá siendo un jugador fuerte en el mercado internacional, pero menos competitivo. “El gobierno corrigió al alza sus proyecciones de producción y exportaciones, pero los precios del ganado ya no están tan bajos como en 2023”, indicó. Actualmente, el novillo gordo brasileño ronda los 3,30 a 3,40 dólares, frente a los 2,40-2,50 de hace un año. Australia, otro competidor, también recuperó valores, ubicándose cerca de los 4 dólares.
Con todo, el panorama para Uruguay es favorable. “Si no hay un evento climático negativo fuerte, y con una demanda internacional firme, hay fundamentos para un buen año ganadero”, concluyó.