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Uruguay pagó en aranceles más de US$ 500 por tonelada de carne en 2019

En total son unos US$ 222 millones por carne y menudencias bovinas.

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Carga de contenedores en el puerto, foto El País

Durante 2019 el país pagó US$ 222 millones en aranceles para ingresar con carne y menudencias bovinas a los mercados de destino, según un estudio que realizó y difundió el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En total son unos US$ 205 millones por carne y US$ 17 millones por menudencias.

El director de la consultora Tardáguila Agromercados, Rafael Tardáguila, dijo a Rurales El País que la cifra representa más de US$ 500 por tonelada exportada y un 11% del resultado anual de las exportaciones.

Considerando que el año pasado los frigoríficos procesaron 2,23 millones de bovinos, el monto final por pago de aranceles representa US$ 99,5 por animal faenado. “Es una cifra trascendente”, dijo Tardáguila.

Explicó que el 11%, que representa el pago de aranceles sobre el resultado de las exportaciones del 2019, se asemeja mucho al 12% de arancel que paga Uruguay por todo lo que se envía a China. “Cerca del 70% de los US$ 205 millones son por exportación a China, unos US$ 135 a US$ 140 millones”, resaltó Tardáguila.

Tardáguila dijo que Japón, a pesar que los volúmenes enviados son inferiores, es un país asiático que implica un fuerte arancel del 38%.

Finalmente, el Director de Tardáguila Agromercados resaltó la importancia de negociar con los distintos clientes una mejora de las condiciones de acceso a los mercados.

https://soundcloud.com/user-4179372/rafael-tardaguila-760061248

Guillermo Crampet

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